友情的长久之道是更多地去理解别人

为人处世励志

当前位置:首页 > 励志 > 友情的长久之道是更多地去理解别人

友情的长久之道是更多地去理解别人

半夜收到小雨的微信,跟我抱怨说柚子竟然把一言不合把她微信给删了。

我们是高中同学,毕业之后我到了另外一个城市生活,小雨和柚子待在同一个城市,平时联系些要多一些。柚子是朋友圈里出了名的好脾气,这回和小雨闹矛盾倒是非常出乎我的意料。

我知道柚子最近很忙,有些担心她工作压力太大导致脾气暴躁。第二天一早便打电话给她。柚子接电话的声音含糊不清,一听就知道还在做梦没醒呢。我说明打电话来的原因,电话那头的她非常认真的告诉我:

“我没有心情不好,我就是把小雨删了。”

这让我非常诧异,一般来说,删微信这种事情朋友之间也算比较严重了,几乎是友尽的意思了。

我问柚子原因,柚子说的一段话,现在还在我脑海里徘徊:

“我觉得朋友之间应该是平等的,在我没有做错任何事情的情况下,不能因为我脾气好就任由自己负面的情绪发泄到我的身上,然后转过身又来跟我道歉。一次两次尚且说得过去,如此反复,我觉得没意思,所以就把她删了。希望从此各自安好。”

朋友相处这么多年,彼此之间的脾性其实非常清楚。

小雨性格直爽脾气比较急,高兴起来是圈子里的开心果,不高兴起来不合时宜的话也能脱口而出。而柚子性子慢,做什么事情都稳稳当当的,脾气很好,很少见她不高兴,是朋友圈里大家都会选择去求助的那一类,典型的“老好人”。

让柚子伤心的那些事,她也曾经跟我提起过一些。有一回小雨下班回来电瓶车骑到半路上没有电了找柚子求助,而柚子那会正在忙,实在抽不出时间去接小雨,柚子很少拒绝别人,所以当时被拒绝的小雨就有些不高兴了。

柚子赶忙帮小雨叫了一辆三轮车去接她。小雨上了三轮车之后才想起来,自己身上没有带钱,真是又急又尴尬,后来小雨打电话叫另外的朋友来付了钱。

小雨回到家想想还是很生气,觉得这一切都是柚子不肯帮忙的原因,控制不住内心的不快,微信上一大串责怪,想也没想就发给了柚子。看到小雨的留言,柚子一脸的委屈无辜,毕竟她已经尽力去帮忙了。

这件事情后来以小雨冷静下来道歉和解而告终。

几个月后,小雨问柚子借了三千块钱,借的时候说好一个星期之后还。两个星期之后柚子有急用需要钱,问小雨手头有没有钱。

小雨觉得被人催债不好意思,有些气急败坏地回复:“不就是三千块钱么,我叫我妈打给你,你别弄得好像我欠你很多钱一样,还要来催我还,有意思么。”

柚子说她当场就蒙圈了,三千块钱对她一个小上班族来说不多但也不少,而且自己本身就有急用,小雨自己又没有按时归还,这样情况下问一下并不是多过分的事情吧。

小雨个性就是这样,话说得很快但是好的也很快,一会就跟没事人一样。但是柚子心里却是难过了挺久的,类似的事情有很多。

真正超出柚子忍耐底线的是前两天,因为柚子把别人寄给小雨的快递给拿错了,柚子发现之后已经马上联系去拿回来了,并在朋友圈发了这个事情表示歉意,因为是小雨比较急用的东西,小雨心里不高兴,在朋友圈下面留言“辣鸡”。

柚子当时没有明白这什么意思也就没有理会,小雨看柚子没回又私聊给她,也是同样两个字。柚子反应过来是垃圾这个意思的时候,就立马把小雨给删除了。

小雨跟我抱怨说柚子太容易生气了,开开玩笑就认真了。我只能默默回复她一句:再好的友情也得把握好一个度啊。

这之后小雨一直没有回复我,不知道是在反思还是我说得话让她不高兴了。

其实想想我们经常会很自然得选择把最美好的一面展现给陌生人,而把脾气留给自己最亲近的人。但是不论是朋友家人还是爱人,都值得我们用心去对待,因为他们愿意忍受你的脾气只是因为爱你。

但是爱这种东西,有时候很强大有时候也很脆弱。强大到可以帮你顶住要塌下来的天,也可能脆弱到被每一句伤人的话一点点削减。友情爱情亲情皆是如此。

不同的是,亲情有血脉的联系,爱情有荷尔蒙的冲动,友情却是真正的没有任何特殊成分的情感,所以当你拥有一个相伴多年,陪伴你忍受你的好朋友,你真的应该好好珍惜。

世间的任何一种情感都需要付出,一味的索取最终的结果只可能是失去。三字经里说人之初性本善,但是现在很多流行的言论里都更支持人的本性是自私的。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多为人处世励志

更多励志分类