领导喜欢什么下属

职场励志

当前位置:首页 > 励志 > 领导喜欢什么下属

领导喜欢什么下属

我毕业于一个二流院校,没学历、没背景、没后台,是一个典型的三无屌丝。经过了十年的打拼,我成了单位的一名中层领导。

这不是今天的重点,今天我想讲一讲领导喜欢什么样的下属?也就是作为下属,我们身上要具备或锻炼哪些性格、能力、气质、特点才会受到领导欣赏呢?

相信我,平常我是不会面对下属讲这些的。

一、做人要诚实

在领导眼中,这是首要条件。做事先要做人。人都做不好,领导怎么能放心把工作交给你做呢?

在日常工作中,我们常常碰到这样的下属:在规定的时间内没有完成领导交办的任务,当领导问原因的时候,却找出各种堂而皇之的理由。单位和公司的目标要求领导都是结果导向型的,不管什么原因,完不成任务就是失职。有些人工作投机取巧,妄想蒙混过关,可他们低估了领导的智商。

领导从底层一路拼杀过来,什么套路没见过?

做人诚实在职场中非常重要。不要处处显示你的精明,在领导眼中那些不过是一些小把戏罢了。在工作中出现一些问题是很正常的事,不会就是不会,错了就是错了,千万不要去找借口、说假话,这样最终会得不偿失。

二、勇敢接受任务

作为领导,当把一件事情交给某个下属去做的时候,其实在他们心里已经对你有了评估。你能不能完成?完成到什么程度?这些在他们心中大致是有数的。他们不会拿单位、公司和项目去冒险,万一你完不成,领导不是也不好交待嘛。

所以,当领导交给你任务的时候,你要勇敢的承担。用自己的实际行动和业绩证明领导没有看错人。在工作推进过程中,如果遇到问题,要尽快通过一切途径学习了解,也可以请教同事或上级,排除一切困难,圆满地完成任务。

三、要汇报阶段性工作情况

日常工作中经常出现两种情况:一种是下属在接受任务后,从不向领导汇报进展工作。有些人认为领导信任我,我一定要独当一面努力去完成,没必要领导汇报,等工作彻底完成的时候把总结材料向领导桌上一放,OK。

第二种是下属在接受任务后,事无巨细都向领导汇报。他们觉得自己干了工作,就要让领导知道,否则领导看不见,干了等于白干。

这两种做法都是错误的,领导都不会喜欢。经常不汇报,领导会担心工作进度;天天汇报,又极易引起领导的反感。

正确做法是:在自己权限范围内能协调的问题自己处理解决,自己处理不了的需要领导出面协调的向领导报告。在完成阶段性工作目标或工作节点时要向领导汇报进展情况,以便于领导掌握各方面情况,适时调整计划,协调调动资源,开展他职责范围内的工作。

四、工作要认真努力

好多下属领导在场的时候卖力工作,领导不在的时候就懒散拖拉,应付差事。这种心理和工作态度非常要不得。

一个单位或公司,谁努力工作、认真负责,谁出工不出力、投机取巧,领导心里其实明镜似的。你认不认真、努不努力,从你的工作业绩,言行举止,甚至你的每个企划案、策划书等等,都能够看出来。你写的再好,可经常出现错别字,怎么能说明你认真呢?

好多人不明白,努力工作在为单位和公司付出的过程中,其实更多的是使自己得到了锻炼和成长。

五、要善于提建议

研究讨论是常规性的工作。方案征求意见或头脑风暴的时候,有些人总是怕得罪人,不敢提出不同的观点和意见,一味地好好好。他们自认为皆大欢喜。可实际上,在领导眼中你可能就是个庸才。他们不是认为你无知提不出建议,就是认为你有才不提对公司极度不负责任。

当然,提建议也不是口无遮拦、张嘴就来,也是有技巧的。但总的来说,只要出于公心,就自己职责范围内提出有可操作性的意见,都是领导乐意看到的。

六、要提高工作能力

没有任何一个领导喜欢平庸无能的下属。我们经常有这样的认识误区,我们会说有的人能力差但背景硬,领导不是照样拿他们没办法吗?

是,我承认,这些现象不同程度地存在于各行各业中。因为每个领导都有他的权力边界和为难之处,他可能不想要这个人,但上级硬压下来他能顶住吗?在领导眼里,为了本部门的业绩,他还是要倚重能力强的员工。

能力强弱怎么比?绩效考核?其实在领导眼里,很好比,两人放到一起高下就立分了。一个单位里,谁的能力强,谁的能力弱,老板和员工心里其实都非常清楚。你能力不强,工作任务完成不了,自己的工作生活处理不好痛苦不堪,老板也会找机会让你滚蛋的。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多职场励志

更多励志分类