安徽滁州三名残疾人的创业故事:身残志坚,自立自强

励志创业

当前位置:首页 > 励志 > 安徽滁州三名残疾人的创业故事:身残志坚,自立自强

残疾人是一个特殊群体,我们应该理解、支持和维护残疾人的尊严、权利和幸福。今天带你走近几位普通残疾人的生活,了解他们身残志坚的创业故事。

安徽滁州三名残疾人的创业故事

张守祥:脱贫致富帮扶他人

近日,记者来到明光市苏巷镇,张守祥已经在自家创建的生态养殖园忙了一大早,“早上天不亮,我就起床开始忙了。”张守祥笑着对记者说,这几年,每天天不亮就起来,一直忙到天黑才开始做饭。

2012年,自幼因患小儿麻痹症的张守祥带着在上海打工积攒的积蓄回到了家乡,承包了一片约350亩的荒山地,创办了一个生态养殖园。荒山上没有路、没有电,张守祥凭着自己的执着,硬是修了一条长5公里的砂石路。路修通了,接着又忙着架电,“一开始说荒山不给通电,明光残联了解到我的情况,忙前忙后帮我协调,最后给我通了电。”张守祥对记者说。他从外地引进了美国大白桃,日本夏之梦,美国大红桃种植。一分耕耘,一分收获,去年,先栽的桃树因口感好,市场走俏,不出门就一销而空。

2013年,张守祥又把目标瞄准了饲养湖羊,便从浙江湖州引进湖羊种羊120只,当年就繁殖了400只,第二年又繁殖了小羊800只。目前,养殖场的湖羊存栏数达到1500只。

张守祥的湖羊养殖场能成为明光市最大的养殖场,也得到了明光市农委的帮扶,“当时农委听说我这边湖羊养殖场前期遇到了一些困难,了解情况后,回去就给我批了50万元项目资金。”张守祥笑着说。

富起来的张守祥,开始帮助身边的残疾人。为带动和满足周边残疾人和群众饲养湖羊需求,他又成立了湖羊繁殖基地以及养殖专业合作社。今年春,他购买了6000只雏鸡,免费无偿发给7户残疾人家庭饲养。

刘长荣:自立自强迈步向前

近日,记者来到明光市明西街道居民刘长荣的家里时,她正在自家的菜地里忙碌。看到记者,刘长荣指着门前的鱼塘,打开了话匣子:“今年准备把这个鱼塘弄一个垂钓中心,不过现在主要的难点是得修这条泥水路。”

者了解到,刘长荣患的是肌肉萎缩症,最出名的患者是霍金,这种病目前还是世界医学未攻克的难题。刘长荣告诉记者,一开始准备养羊的,没想到羊价很低,高价买来的羊最后都贱卖了,“正当我们愁眉不展的时候,残联的工作人员上门来,向我们伸出了援手。”刘长荣说。

明光残联为刘长荣争取了光伏扶贫补贴,还为她家进行危房改造,没有了后顾之忧的刘长荣准备要大干一场。来到后院的养殖场,刘长荣告诉记者,今年养了20多头猪和200多只土鸡,明年准备再扩大规模,“这些土鸡都长了7个多月,边养边卖,收益很不错。”刘长荣笑着说。

生活已有起色的刘长荣并不满足于此,一方面,养殖场要扩大规模,垂钓中心也要建起来;另一方面,她还承包了几亩地,准备种上梨树。采访中,刘长荣对未来充满希望,她对记者说:“第一步我要先脱贫,家里生活好起来后,再进一步努力。日子就会越过越好,我现在干劲很足。”

柳玉华:乐于助人也是事业

在滁城紫薇小区的一条巷子里,一家名为柳姐家政的家政服务公司却很出名,创办人柳玉华和记者说起了自己做家政服务的点点滴滴。柳玉华原本在紫薇小区修鞋,却是个热心肠,附近居民有个什么事情都会找柳姐帮忙。柳玉华告诉记者,因为自己很喜欢给别人帮忙,后来就想开了个家政服务。“因为在给人帮忙的时候,发现很多老人的子女都不在身边,有时候遇到一个急事找不到人,我就萌生了办家政的想法。”

记者了解到,柳玉华的家政路一开始走得很艰难,一方面是家里人的不理解,另一方面是客户的误解,“家里人会觉得,生活也不是很差为什么要做这样吃力不讨好的事情,而客户也会觉得我付了钱,就必须按我要求做。”柳玉华笑着说。

初期的困难并没有吓倒柳姐,每天起早贪黑,将全部的心思都投在了家政服务上,功夫不负有心人,柳姐家政的名气慢慢大了起来,从城北的小区扩大到了城南,服务范围涉及护工、月嫂、住家服务等,每年能帮助近千名人员就业。

现如今,柳姐家政在城南也开了家分店,柳玉华告诉记者,自己最开心的就是能够帮助别人,现在每天都能帮上更多的人,“我觉得很开心,也很满足。”

 >  >  > 更多励志创业

更多励志分类