人生下半场,不如换个活法

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 人生下半场,不如换个活法

简要::今天的我们,已经不只在诗中吟唱,在歌中幻想;不用问天再要五百年;不用等到下一生下一世;人生随时可以,开启下半场。

文 | 小莉

我有一闺蜜,比我小一岁。十年前,我们先后进了一个公司,干的时间不长,我俩相继离开。这段短暂的职业经历,我们俩最大的收获,就是收获了彼此。

我们彼此喜欢,惺惺相惜,互相鼓励。

五年后,她已经是国内一家著名公关公司的市场总监;我经历了一份互联网公司的工作以后,和朋友一起创业,做了几款无线互联网产品。

再然后,我就怀孕生娃了。在家带娃三年,是我人生规划之中的事情,因为我没有老人帮忙,这是生之前就想好的;但做自媒体却在我规划之外。

我原本打算孩子三岁上了幼儿园,就重返职场。没想到偶遇写作,一发不可收拾。于是我就变成了现在这样,全职主妇,兼职自媒体作者的生活状态。

而我的朋友,以自己的踏实、稳健、聪明、勤奋,在职场一步一个台阶,直线向上。当她告诉我她已经晋升为一家上市公司VP的时候,我一点都不吃惊,十年前,我就知道她会有今天。

有一次,我眉飞色舞的和老公分享我这闺蜜现在的辉煌战绩,得意之情溢于言表,我老公忽然意味深长的问我:

你看到斐然现在这样儿,你羡慕吗?

我想都没想:我为她高兴,为她骄傲,但那并不是我现在想要的生活。职场拼杀,是我的上半场人生;带娃三年,是我的中场休息;而现在,是我人生的下半场,我想要换个活法。

01

每个人的骨子里

既是七月,又是安生

电影《七月与安生》,讲述了两个女孩的故事。七月乖巧安分,家教严格,学习优秀,是永远的,别人家的孩子;安生不受世俗规则束缚,叛逆不羁,向往自由。

三十岁之前,我和我的闺蜜,都是七月;三十岁之后,我鬼使神差的,拼了命的想要活成安生。

或许,我们每个人骨子里,都既是七月,又是安生。

如今,我和闺蜜,走在不同的人生轨迹上,各自快乐,彼此祝福:我希望她一直往上一直往上,直达人生巅峰;她笑看我潇洒人间,来去如风。

我们都活出了,自己想要的另一种模样;我们都喜欢着自己,也喜欢着对方。

02

人生这么长

不如换个活法

前段时间,我做了个双眼皮。许多朋友留言:你丹凤眼很美啊,为什么要弄成双的?甚至有人说:你有多不喜欢过去的自己,非要改变模样。

不不不,我并没有不喜欢自己,我现在没事儿还翻出单眼皮时候的照片自我欣赏,我也绝对不会删除以前的照片,相反,我还时不时发几张旧照怀念一下。

只是,单眼皮的我,已经三十年了,我看够了,我想知道双眼皮的我,到底什么模样?

我也并不讨厌我过去的人生,相反,正是过去的很多经历,给予了我眼界和智慧,让我在写作中受益匪浅。

只是,乖乖女,好孩子,按部就班,一步一个台阶的人生,我过够了,我想换个活法再活一回。

韩国影星李英爱,因扮演“大长今”红遍亚洲,可她从35岁之后,便不再接戏,渐渐淡出公众视线。4年前,更是举家从首尔搬到了郊区,过起了农妇的生活:日出而作,日落而息,耕种采摘,烧火做饭。

我的身边,也有许许多多的朋友,在中年之后,选择转身,换一个活法。

有像李英爱这样,历经繁华,卸甲归园的。朋友雁子,是典型的女强人,在房地产火爆的那十年,赚的盆满钵满,不仅销售业绩令人乍舌,每年奖金高过CEO,自己还投资了不少房产。

现在的她,褪下职业装,脱掉高跟鞋,带着英式礼帽,一席蕾丝长裙,左手儿子,右手女儿,尽显温婉。曾经的职场荣光已经恍如隔世,她现在的工作就是照顾好一对儿女,在她们的童年,给予最多的陪伴。

也有恰恰相反的。有一些女人,在孩子幼年时,把全部的精力和时间都花在照顾孩子上面。等到孩子长大了,她们有了自己的时间,开始做自己喜欢的事情:或经营事业,或重拾爱好,风生水起,好不热闹。

人生,有A面,也有B面,

都活一遍,方无遗憾。

03

上半场活给别人

下半场活给自己

心理学大师荣格说:每个人都有两次生命。第一次是活给别人看的,第二次是活给自己的。第二次生命,常常从四十岁开始。

为什么是四十岁?

四十不惑。

四十岁之前,我们或许还不知道自己是谁,从哪儿来,到哪儿去。连自己是谁都不知道,又哪里谈得上为自己而活呢?

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类