人可示强不可逞强,可以示弱不可以软弱

为人处世励志

当前位置:首页 > 励志 > 人可示强不可逞强,可以示弱不可以软弱

人可示强不可逞强,可以示弱不可以软弱

人是示强好,还是示弱好?到底该不该示强?应该或者可以的话,怎样示强?这当然得具体情形具体分析,不能一概而论。一般而言,应该示强时可以示强,而且有时必须示强,但得恰到好处,不可一味示强,更不可以逞强。

示强是一个人强大力量和坚定立场的显示,也是一个人坚强意志和顽强态度的宣示。示强既得因地制宜,更得顺势而为。《后汉书?虞诩传》中说:“虏见吾灶日增,必谓郡兵来迎。众多行速,必惮追我。孙膑见弱,吾今示强,势有不同故也。”其意说的是,孙膑示弱是诱敌深入,而我示强是使敌人不敢追赶,这是由于形势不同的原因。具体而言,至少有三种情形可以也应该甚至必须示强。一种是需要“不战而屈人之兵”的时候,能够有效震慑他人,有力打击他人气焰,正所谓“示强止戈”也;一种是需要提振精气神的时候,能够鼓我士气、扬我斗志、凝我力量;一种是需要保自身安危的时候,能够扭转局势、转危为安。“人善被人欺,马善被人骑”,一味地不愿、不会和不敢示强,则会被人误读、误解和误判,甚至被认为软弱可欺。

示强,该“示”什么强?当然可以“秀肌肉”“亮剑”,展示强大的实力和力量。然而,示强必须是有资本、有底气的,“大块头”也要有“大智慧”。示强的关键在于“示”人心。这强那强,人心最强。只要万众一心、众志成城,就没有爬不过的山、过不去的坎、战胜不了的艰难险阻。示强,该怎么“示”强?重要的不在于言辞,而在于行动;不在于表面,而在于内心;不在于一时,而在于一直;不在于小事,而在于大事。示强不是比“谩骂”、比“互撕”,看谁的嗓门大、音量高、话语狠,语言上的快感换不来内心的强大。

必要的示强,可以也应该,但得适可而止。一味地示强容易惹是非、引怨愤,树敌太多,使自己成为众矢之的。人不可太强势。太强势的人,盛气凌人、咄咄逼人,逼人太甚往往适得其反,正所谓“兔子急了也咬人”。示强必须有理有节,过之则变成好斗和逞强。逞强是一种炫耀、显摆和卖弄,是一种嚣张、狂妄和耍威风。逞强不是一种真正的强者所为,从来没有见过哪个真正的武林高手在出场过招之前先要自吹自擂一番。逞强的人,容易斗气、生气、怄气和撒气,甚至因为“气不过”而受伤、受损。历史上有个秦武王,好勇武,曾执意要和大力士比力气举大鼎,结果被大鼎砸死,闹出历史上天大的笑话。这种逞强是逞匹夫之勇,大可不必。

示强是力量的表露,逞强是自不量力的表演。示强而不逞强,威而不怒,屈人不以战,是最好的示强。

人该不该示弱,可不可以示弱?很多人的想法和看法是不一样的。现实中,示弱的人似乎越来越少了,人一般都不愿、不甘和不善于示弱。有的把示弱等同于“无能”“胆怯”“没用”,甚至看成是“缺钙”“软骨”“窝囊”;有的把示弱与做人的尊严和面子挂钩,觉得示弱会失尊严、丢面子,被人说闲话、瞧不起,甚至被人欺负。

应该说,不示弱是人的一种本能,人们通常用“毫不示弱”来形容一个人的勇敢。人都是要面子的,谁都不愿意把自己的短处、弱点显示出来。然而,学会适时适度地示弱,既是一种需要、一种本事,也是一种气度。

人在两种情形下是可以也应该甚至必须示弱的:一种是自身力量还没有强大到可以示强;另一种是避人锋芒、迂人锐气,让自己转危为安、化险为夷。古往今来,这两种情形下示弱的例子不胜枚举。

示弱,并非软弱,而是权宜变通之计。示弱者不显山不露水、不惹事不生非,在很多人的眼里,不具备挑战性、威胁性。从这个意义上讲,示弱是韬光养晦、养精蓄锐的好策略。如果说,面对压力不低头、不屈服是有个性的话,那么适时适度示弱,则是聪明的选择。

人可以示弱,但不可以软弱。软弱者仰人鼻息而行事、寄人篱下而苟且,没志气、无骨气,没底气、不硬气,是真正的懦夫。软弱是无能的亲兄弟,是懦弱的双胞胎。软弱的人往往“烂泥扶不上墙”,扛不住事、担不起责,立不住、走不远、飞不高。人软弱才真正会被看不上、瞧不起。

示弱常有真英雄。“天下莫软弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”强者示弱、赢者示弱,方能立于不败之地。示弱不软弱,方能成就真正的强者和赢家。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多为人处世励志

更多励志分类