毕业一年走过的弯路

职场励志

当前位置:首页 > 励志 > 毕业一年走过的弯路

毕业一年走过的弯路

去年毕业时,漫漫我还是一只纯白无知的小菜鸟,以为从此可以过上自给自足,丰衣足食,不向江东父老要粮饷的有底气的生活。殊不知,离开了一个学期只要1400房租的宿舍、一顿饭10块钱可以尽情挑和吃好饱的食堂、想看书学校还提供wifi的图书馆,过节可以单身狗抱团取暖的同学,随处可以免费看的帅哥和美女,随时可以偶遇的林荫小道,外面的世界,嗯,喝白开水都要钱的。

鉴于自己当年毕业时,对档案、户口、关系、五险一金等东西糊里糊涂,对职场、情场甚至房地产都缺乏正确认识,才多走了好些喊冤的路,如今想要给刚毕业和将要毕业的同学,飚洒一下我当时脑袋里进的水和我付出的血泪,让你们可以避免走这些弯路。

一、工作选择

漫漫我当初的工作,是经过亲戚介绍去的一家大集团新成立的公司,据说大集团特别看好该公司,似乎前途似锦。所谓新成立的公司,新到有多新呢?嗯,我去公司的第一天,被派去跟进办理公司名称预核准的事情,一个月后,我又跟进办理工商营业执照注册。当时,总经理对我说,漫漫啊,新的公司,很能锻炼人的,你算是跟我们一起建立公司的元老了!嗯,是很锻炼人,我什么都干,从点外卖泡茶到给政府机关写报告,从跟进装修到负责展会宣传,从商标注册到规范行政流程。一年下来,除了本专业,其他我什么都干过。作为一只菜鸟,做多当然错多,被批评也太正常了,不用多说。

可我想跟大家说的是,新公司,资金没到位,我大半年没工资,啃老啃得要哭。因为是亲戚介绍的,我还不好说走就走。而且,还未走上正轨的公司,难以预测发展状况,我们的筹备期,从预计的半年,延长到一年多,没有业绩,自然没什么奖金。

所以,毕业生们,找的第一份工作,最好是进入稳定成长期,或者已经是成熟期的公司,好的平台、一定的知名度、规范的办公流程,都非常有助于你对职场的适应、认识,已经寻找下一份工作。而且,任何只谈前景和给你画饼,而不谈薪资待遇福利的老板都是耍流氓。

二、档案、户口、党组织关系及五险一金

一般来说,大家找到工作后,就会由公司或者公司所在的人才服务中心接收档案,包括人才档案及党组织关系等,有些公司有条件接收办理集体户口。但是,漫漫我毕业去的那个公司,由于它新到没有专业的人资专员帮你签订劳动合同,更不要说转档案了,导致我直到接近一年后才将各种档案和关系落实好。这里也不得不说到去一家新成立的公司的弊端,那就是你不知道等多久它才能帮你把各项关系和档案走好流程。

谈到工资时,毕业生们请注意,五险一金非常重要,虽然有的公司缴纳比例低,有的公司缴纳比例高,但是一定要让公司交,而且扣的比例越高越好,比如,每个月扣你500缴纳公积金,那么公司也要出500,这样你的公积金账户一个月就有1000了,在有些城市,公积金缴纳达三个月,就可以提取出来交房租用。漫漫我自己痛心疾首的一点就是,新公司还未开立公积金缴纳账户,如果我辞职的话,公司只肯退还之前扣我的那部分公积金,而不会退还他们应该出的那部分公积金。Again,有些新公司,后怠无穷啊。

三、租房子

首先,在安全可靠的前提下,尽可能地租离公司近的地方,哪怕地方小一些。相信我,这会为你省掉每天上下班路上的两三个小时时间。现在哪个城市不堵车,上下班堵车太!要!命!你可以把省下来的时间拿来看书,睡觉,做饭,钻研业务,怎么样都好。

其次,小心黑中介,多了解几家,弄清楚大致的租房市场是什么价格水平。一定要签好协议,如果资金紧张,可以试试跟房东争取能不能押一付一。现在很多地方可以找到租房信息。我就在豆瓣上遇到一个还不错的姐姐要找人合租。

四、朋友

如果你来到一个新城市,那么你的同事很可能会先成为你的朋友。但是,既然是同事,那么多多少少会涉及到职场利益和职业道德,要千万记得不能知无不言。有些同事,结交之后会成为玩得来的朋友,或者对你生活中有些助益,你们可以约着逛街,做指甲,互相推荐护肤品,或者男生打球,喝酒,吃肉。既不能完全推心置腹,也没必要一定井水不犯河水。

如果是生活其他方面遇到的朋友,首先不要过于信任,不要借钱给他/她,成人世界里,你很难知道对方经历过怎样的过去,变成一个什么样的人,切记交浅言深,能玩到一起,已经就够了。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多职场励志

更多励志分类