每个人的胸怀,都是被委屈撑大的

为人处世励志

当前位置:首页 > 励志 > 每个人的胸怀,都是被委屈撑大的

每个人的胸怀,都是被委屈撑大的

几天前的晚上,同事娟子气愤地给我打来电话,诉说她儿子在学校被欺负的事。

娟子的儿子上小学,那天放学回到家,脸上有一道浅浅的伤痕。她赶紧问怎么回事,儿子轻描淡写的说,没事,走在路上被树梢划了一下。娟子说,其实她看得出,那应该是人为的,可儿子不愿说,她也没办法。

她又疼又气:小小年纪,就特别能忍,你说这孩子是不是傻啊?

我呵呵笑:怎么会,你儿子这是随他爸爸,是最难得的那种大气,以后肯定有出息。

她儿子是我从小看着长的。四五岁的时候,娟子带他来单位玩,正巧另外一个同事也带女儿来玩。那个女孩儿被爷爷奶奶惯坏了,喜欢抓尖儿掐上,经常欺负小朋友被老师找家长。

那天,娟子的儿子从包里拿出一袋薯片递给那个小姑娘,小女孩却接过来扔在地上,使劲踩了两脚,说:我妈妈不让我吃这种垃圾食品,会长残的。

小女孩的妈妈见状赶紧呵斥女儿,娟子的儿子却像个绅士般宽容地笑着说:好吧,你不吃就扔了吧。本以为他俩会玩不到一块,结果俩人一个下午都玩得很开心,下班时,小女孩还拉着娟子的儿子不肯走。

在娟子儿子的身上,我看到了温和的力量,这种力量,比拳头的蛮力要强大过千百倍。

我上初中时,班上有一个小霸王,外号“胖墩儿”。有一次一个同学和他开了句玩笑,“胖墩”上来就是一拳,那个同学也是血气方刚,怎肯受这气,一拳还了过去。“胖墩”看自己占不到什么便宜,就跑去搬救兵。

离上课时间还有几分钟的时候,进来一个三十多岁的男人,问:谁是某某?那位同学不知什么情况,就站起来走了过去:叔叔,我是。男人二话不说上来就一耳光,接着又是拳打脚踢。

我被这场面吓傻了,一直在座位上尖叫。有同学跑去喊来了老师,才阻止住那个男人的疯狂,把他拉走了。大家七手八脚把挨打的同学送到校医室,他的额头上鼓起了一排包,脸上都是血。

那个挨打的孩子得了脑震荡,只好休学。人家家长也不依不饶,找到学校要求给个说法。后来,“胖墩”被开除了。

“胖墩”走时,我的心情极其兴奋,那时年龄小,只知道快意恩仇,觉得学校是在除暴安良。

去年,我家那套老房子的小区物业打来电话,说楼房整体刷外墙,要我去签字交钱。

走到我家楼下时,一个全身沾满涂料的人正从缆车上下来,四目相对,我觉得他有点面熟,可想不起在哪见过。那人却大声喊我的名字:苏心,你不认得我了,我是“胖墩”呀!我一下子想起来了,就是当年那个叫家长打人的“胖墩”。

那个场景是我少年的一个梦魇,多年以后回望,我都感到惊悚。

此时的“胖墩”再也没有了少年时的意气风发,已是尘满面,鬓如霜,一脸的谨小慎微。

我讪讪地不知说什么,好多年未见,我们的生活也没有什么交集,一时不知从哪里说起。还是“胖墩”打破了沉默,他说:你们多好,上了那么多年学,见过那么多世面,不像我,也没文化,只好靠力气吃饭,你看,来给你们家刷墙了,呵呵。

我顺着他的话茬说:三百六十行哪一行都出状元,你这行干好了也是一样的。

我让他去家里坐,他不好意思地说:我身上这么脏,就不麻烦了。

他的语气里,有后悔,有懊恼,有伤感,也有对命运的不甘。

回家路上,我百感交集,当初的“胖墩”学习成绩并不太差,如果不是一点委屈不肯受,怎么会那么小就因故辍学?他早早失去了飞翔的翅膀,又如何去美丽的天空翱翔?

曾经,一位做职业经理人的朋友和我说过:每个人的胸怀都是委屈撑大的,你有多大的胸怀就受过多少委屈。而胸怀有多大,你的事业就有多大。

不受一点委屈的人,那只是匹夫之勇,最终只会徒见树木,不见森林。而肯吃亏的人呢,那是万人之勇,是一种大气。

易中天老师在品人录中说到项羽和刘邦时,就讲了匹夫之勇和君子之勇。“一言不合,拳脚相加,这是匹夫之勇”。“骤然临之而不惊,无故加之而不怒,这是君子之勇”。

匹夫之勇可以逞一时之能,泄一时之愤,心里痛快了,面子风光了,但事情却搞砸了,后果无法弥补。君子之勇吞下了委屈,撑大了格局,忍了一时,却得了一世。

孩子,受点委屈不是让你窝囊让你怂,而是面对委屈是有底线有原则:哪些事不必睚眦以报,哪些事绝不能忍辱退让。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多为人处世励志

更多励志分类