诚信不怕火炼

为人处世励志

当前位置:首页 > 励志 > 诚信不怕火炼

火,一场突起的大火,极大地改变了四川绵阳小伙子黄伟的生活轨迹。

2014年4月19日,空气干燥,太阳火辣。快递员黄伟将自己的面包车停在绵阳市经济开发区一个小区门口,锁上车门,抱着一个快递包裹进了小区。几分钟后,他回来时,远远看见自己的面包车冒出了一股浓烟。那车是他为了送快递而买的二手车,很可能是线路老化,经太阳一晒,发生了自燃。不好!他心中一沉,快奔过去,可是,火苗已窜出车窗。失火啦!黄伟边喊边去拉车门,但温度太高,没拉动。用灭火器!小区的一个保安端着灭火器跑过来帮忙。可是,火借风势,灭火器根本不起作用,火苗窜出老高,将整个面包车都包围了起来。情急之下,保安打开小区门口的消防水泵,强大的水柱直喷面包车,这才把大火扑灭。

面包车被烧得惨不忍睹,只剩下一副铁架。黄伟瘫坐在地,叫苦不迭,倒不是心痛面包车,而是车上170个还没有送出去的快递包裹,大火已将它们化为灰烬,价值多少还是个未知数。快递公司有规定,快递员在送货途中损毁包裹必须照价赔偿。黄伟刚进快递公司不久,每个月收入也就3000多元,他和妻子俩省吃俭用也没有存下几个钱,女儿正上小学,挣的钱仅能支持日常开销,如今,170个快递包裹被毁,能赔偿得起吗?回到家里,黄伟跟妻子一说,妻子顿时蒙了,感觉天要塌了,大哭不已:这可怎么办啊?

没什么好哭的,该承担的责任,我们必须承担,这是做人起码的底线!黄伟替妻子擦去眼泪,我们一定要赔偿人家,大不了,我俩再从头干起。

赔?拿什么去赔?妻子无助地望着黄伟。

就是倾家荡产,也得赔!黄伟坚定地说。妻子沉默了,她深知丈夫的为人,老实,本分,说一不二,自从做快递以来,从来没有出过错,如今突然出了这么大的差错,他的心里肯定很痛,很憋屈。作为妻子,还能抱怨什么呢?

在妻子的支持下,黄伟逐个向亲戚朋友们打电话借钱,然后到快递公司打印了一份客户联系地址,骑着电动车,按照地址一家一家找到收件人,真诚道歉,进行赔偿。所幸被烧包裹大多是衣服之类的小商品,收件人在得知事情原委后,都没有提出高额赔偿要求,只是收取原价。即便如此,黄伟总计赔偿了20000多元,最大的一单赔偿了2000多元。

完成赔偿,黄伟如释重负,5月21日的那天夜里,是他睡得最为踏实的一晚。不过,令他没有料到的是,他的事迹经网友爆料后,在网络上引来无数点赞。网友@五谷虫说:好小伙!重新建立起人与人之间诚信的氛围,大家都应该向他学习!黄伟所在快递公司也作出令人振奋的决定,奖励黄伟现金5000元,并授予他最美快递员称号。公司负责人说:在遇到事情的时候没有逃避,没有退缩,主动站出来承担责任,黄伟不仅感动了我,也感动了我们公司所有员工。

是的,诚信不怕火炼。黄伟,一个普普通通的快递员,在突如其来的灾难面前,勇于担当,坚守诚信,其表现出来的品质就像千足金,在火的洗礼中愈发光亮照人。

 >  >  > 更多为人处世励志

更多励志分类