今麦郎董事长范现国讲述创业背后那些不为人知的故事

励志创业

当前位置:首页 > 励志 > 今麦郎董事长范现国讲述创业背后那些不为人知的故事

范现国,今麦郎面品有限公司董事长兼总裁,河北华龙面业集团有限公司董事长兼总裁。今天带你一起听听范现国讲述今麦郎创业背后那些不为人知的故事。

范现国说“我生于农村,长于农村,幼年的贫困生活带给我最初的理想。”

生于1960年中国经济最困难时期的我,对生活的第一感受就是贫困和饥饿。小时候听母亲说家里用来盛放小麦的200多斤缸从未装满过,这激发了我对创造财富的渴望。

1978年高中毕业后,我到农机站学开拖拉机,靠自己的这股韧劲,用农机站最老的车创造了最好的效益。后来再到建筑队当小工,利用别人休息时间,自学抹灰、砌墙,乐此不疲。

这些经历让我坚信,勤劳才能致富。而这个信仰催生了我的创业路。在改革开放的大潮中,不安分的我开始了食糖加工经营,想起那时创业的艰辛,至今仍然历历在目。一次下大雨,由于道路泥泞,汽车进不了村,为了不误送货,我就把糖装上拖拉机倒运到公路上再装汽车,按期交货,客户非常感动。随之这件事迅速传开,食糖厂的客户也越来越多,我成为周围三县最大的食糖个体户,赚到了人生的第一桶金。我常跟大家说“吃苦就是吃补”,就源于这段经历的体验”。

1992年,时年32岁的范现国靠着卖“老冰糖”积攒了20万元的积蓄,联合其他十余个股东一起创建“天帅集团”,生产单晶体冰糖,并于次年开始生产方便面。当时全国有1200家方便面企业,1800多条生产线,除康师傅、统一霸占高端市场外,中低端市场充斥着各种粗制滥造的劣品。范现国提议迅速扩大规模,脱离低端市场切入中档面领域,但当时“天帅集团”大多数股东都不愿意拿钱出来冒险,于是范现国速断速决,和天帅的四个股东以及其他三个新人另起炉灶,在1994年3月,共同出资218万元成立华龙集团(今麦郎的前身),其中范现国持股24%,并拥有企业经营决策权。

1994年~1997年,华龙投产了近20条生产线,并依靠“农村包围市场”的战略构想,先后拿下华北、东北、京津、西南、华南、西北等地区市场,至2001年年末时,华龙总资产达30亿,年销售超过15亿,产品覆盖30个省、1918个县。

2002年,华龙开始大力推广新品牌“今麦郎”。

2004年,华龙引进了国际食品巨头日本日清食品株式会社15.54亿人民币的合资入股,成立华龙日清食品有限公司,其中日清控股33.4%。

2006年,“今麦郎”联合统一进军饮料圈

时至今日,今麦郎在方便面市场已经和康统呈鼎足之势,范现国本人也先后被授予“河北省十大杰出青年民营企业家”“世界华商100强”“中国食品工业优秀企业家”等荣誉称号。

 >  >  > 更多励志创业

更多励志分类