韦奇定理:做一个聪明的倾听者

为人处世励志

当前位置:首页 > 励志 > 韦奇定理:做一个聪明的倾听者

三国时期,群雄逐鹿,剑拔弩张。曹操北踞中原,试图吞并江南。在南下征战之前,曹操向孙权修书,表示欲与将军会猎于吴,威胁之意溢于纸面。东吴朝野顿时人心惶惶,求战一方与求和一方打起了口水仗,每天都争得不可开交。关键时刻,吴主孙权权衡利弊,坚定信念,拔剑砍下案头一角,决心抗曹。这之后,才有了赤壁一战的辉煌,才有了以弱胜强的奇迹,才有了败走华容的曹操。

虽然历史不能推翻,但我们可以假设。如果孙权毫无主见,面对争论如墙头草两边倒,则必定要么盲目从众,献地求和;要么逞匹夫之勇,拼死力战。战争的结局可能就不会是这样了。

认真听取别人的意见有助于更全面地掌握信息,更深入地分析问题,以最小的偏差做最正确的决策;但过多地听取别人的观点,往往会导致自己思维混乱、莫衷一是,难以坚持自己的选择。这看起来是一个可笑的悖论,但确实是人们经常走进的怪圈。

美国洛杉矶加州大学经济学家伊渥韦奇曾说:即使你已有了主见,但如果有10个朋友看法和你相反,你就很难不动摇。这种现象就是韦奇定理。

人生中,我们要面临的选择很多,作为一个具有正常思维的人,谁都不会漠视他人对自己的评价。可是,当我们认准了目标,并决心要实现这个目标时,情况就发生变化了,这时候,我们最应该相信的就是自己。

不过,遇事有主见,那是要建立在对客观事物的正确认识和判断的基础之上的。很多人认为,比尔盖茨当初辍学创办微软是不够理智的,因为他既要承担创业的高风险,又要失去哈佛的高学历。但事实并不是这样,他的风险几乎为零。因为他并没有办理退学,他只是以leave

of absence之名,暂时休学如果创业没成功,他还可以回来,继续就学于哈佛大学,享有找不完的好工作。

未听之时不应有成见,既听之后不可无主见。不怕开始众说纷纭,只怕最后莫衷一是。所以,一旦选定了自己人生的目标,选定了想要的生活方式,坚持不懈,必定终成正果。

 >  >  > 更多为人处世励志

更多励志分类