只希望你能老的慢一点,再慢一点

感恩励志

当前位置:首页 > 励志 > 只希望你能老的慢一点,再慢一点

只希望你能老的慢一点,再慢一点

儿子,上班忙吗?你爸让我问你什么时候回家看看

姑娘,自己在外面不要太累,按时吃饭,你爸让我跟你说要好好工作,但千万别累坏身体

什么?要跟你爸讲几句话啊?他爸、来跟儿子说几句话,来啊哎呀!你这老头子,平时老念叨,怎么今天要跟你说几句话也这么难啊?

这是父亲。

题记

1998年长江流域降水频繁导致松花江流域雨季提前,由此造成黑龙江省特大洪水,全国受灾人数高达2.23亿,那一年,我7岁,还没有多深的记忆,只记得,这家、终究是没了。

小小的年纪,还不懂什么叫流离失所,也不懂什么叫所剩无几。只知道昨天刚买的娃娃好像还在家里,养了3年的小土狗也还在家里,而家,似乎被洪水冲垮了。于是,嚎啕大哭!对于孩子而言,这是唯一宣泄情绪的方式。

那一年,爸爸32岁,而立之年已过,到了这个阶段,家庭工作本是稳定的,然,一夕之间,轰然倒塌。只记得,洪水之后,政府安排老百姓大批量的迁移,安排所谓新家,发放所谓救济款,但,对于一个上有老下有小的家庭,却是杯水车薪。

那时候,养尊处优已经习惯的妈妈经常抱怨命运的不公,生活条件的不如意,还有新环境的不适应。所幸,那时我已经要开始上小学了,为了抽出更多的精力,父母把我送到全封闭的小学,10天回一次家。那时候,年纪还小不懂事,只知道哭闹,哪里肯愿意离开他们?然而,哭闹无果,妈妈不忍心送我,最后还是爸爸帮我办入学手续,把我托付给老师,由此,我讨厌他,即便入学时他给我买了一个跟小时候一模一样被洪水冲走的娃娃,我依然讨厌他,因为他不爱我!

孩子,就是这么任性,没次放假回家的时候我身上一定是脏脏的,经常吃不饱一样,其实,不然!在学校,老师会把每一个孩子照顾的非常周到,还会给我讲一些从来没听过的故事,还有特别多的小朋友一起玩,我就是故意,因为我生他气。那时候就套路满满,机智如我

后来每个礼拜他都会到学校去看看我,确认我生活是否顺利,是否能吃得饱、老师是否好好教我知识。于是,我好像有点不讨厌他了

再后来,爷爷在家跟我念叨,你爸每天都很累,以前没吃过苦,现在在单位为了能多赚点钱,什么都做,当初你那学费多贵啊!你爸每次去看你都得给老师塞个红包我爸情商多高,那时候就知道贿赂让我过得好,大写的骄傲

直到我上初中,爸爸已经30过大半了,终于赶在而立之年的尾巴上,在异乡重新建了一个家,开始了一份事业。从那时候起,我学会了理解他。

记忆中,爸爸从来没哭过,据我妈说在我出生的时候他是偷偷抹过眼泪的除非我能穿越,反正我是没看见,但是在我四年级的时候,却看见了这个男人隐忍的眼泪。那年,瘫痪在床上多年的爷爷离开了,只记得,爸爸的背影感觉很孤单无助以及凄凉,抽抖的肩膀似乎是他宣泄悲伤的唯一出路,竟让我觉得这么心疼!父子俩这一生脾气就不合,总是和对方唱反调,可争了一辈子,斗了一辈子,我却能察觉出萦绕他们之间的父子情谊,那是任何人都无法踏入的领域,那是两个男人的交流,也是两个父亲的较量。可我真的总相信也确信,这对父子终其一生的演绎了父亲这个角色!那一年,我12岁、从那时起,我学会了心疼他!

2008年,北京举办奥运会,举国欢庆,世界沸腾!然而,那一年老许我妈却突发心脏病入院,一度失去意识,那时,周围欢闹与欣然全与这个家庭无关,似乎是一阵移动的乌云跟着,赶不走、吹不散。还在上高中的我根本没法帮忙,家里大事,琐碎的事,都是老焦在负责,请了假不眠不休的照顾我妈,我总看见老焦在床头轻声跟我妈讲话、给她喂饭其实那时老许身体不至于要人喂饭,极尽温柔体贴,那时觉得老焦真浪漫!现在想起来鸡皮疙瘩掉一地,毛骨悚然后来老许跟我说,你爸这个人最大的优点就是人老实,对我好。你看他长的也不高不得不承认,我爹是不高,幸好随了我妈,哦耶!,也不帅,可我嫁给他不后悔。可就是这么个其貌不扬的男人又一次撑起了这个家。那年,我17岁,从那时起,我学会了尊敬他!

老焦这个人,他就对我妈唯命是从的,对我可不这样,从小他对我就毒舌,数学不及格了,他损我,说我智商低;夏天晒得更黑了,他损我,说我像黑炭;早恋让他知道了,他损我,说我不老实;失恋让他知道了,他损我,说因为我长得丑;最不能忍的是,老许训我的时候,他竟然给我幸!灾!乐!祸!什么人品!这个人!可怎么办?我还是挺稀罕这个老头儿的。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多感恩励志

更多励志分类