年轻时,千万不要因为害怕犯错而原地踏步

青春励志

当前位置:首页 > 励志 > 年轻时,千万不要因为害怕犯错而原地踏步

年轻时,千万不要因为害怕犯错而原地踏步

之前在一本书中读过这样一句话:趁年轻,大胆去犯错。

这里的犯错,不是指你明知那样做是错的,还固执的去做。相反的,它是指,我们为了更好地进步而去折腾,为了自己想要的生活而努力奔跑,即使犯错了,也比原地踏步要强。

当时,我的内心就好像被击中了,我反思了一下,无论是在工作中还是生活中,我都因为害怕犯错、害怕折腾而失去了太多的机会,可是,我才二十几岁,我为什么要那么害怕错误呢?

我清楚的明白,那个害怕犯错的自己,并不是我想要的样子。

1.年轻时,千万别害怕犯错

高一时,我的语文老师是一名刚毕业两年的年轻漂亮姑娘,她,气质很出众,妆容精致,美极了。

我们都很爱上语文课,对于我们来说,上她的课是一种享受,因为她基本上一天换一套衣服,一周都不会重样的。这样养眼的老师,试问有哪个学生不喜欢。

在我们看来,她似乎特别爱美,比任何一位老师都爱美。

有一次作文课,主题是关于梦想。她提到了了很多名人的梦想,很多学生也争着说出自己的梦想。

当时,班上几个调皮的男生就问:老师,你的梦想是什么啊?

她笑了笑说:我的梦想是在三年后开一个服装店。

同学们哄堂大笑,不以为意,这算是哪门子梦想?

那个时候的我,也一直以为老师是开玩笑的,教师的职业多好啊,又体面又能赢得尊重。有颜值又有才华的语文老师,为什么那么想不开要去开一个服装店呢?

很快我们就毕业了,大四那一年,高一时的班长组织同学聚会,我们那个班大部分人都到了,语文老师也在场,她比当年更优雅,更多了几分韵味。

我们一直以为她还在学校教书呢,然而同学聚会时才发现,在我们高中毕业的那一年,她辞职了,现在她的身份是一家服装店的老板。

姑且不谈她的年收入已经比当老师时多了好几倍,单单是她为梦想踏出一步的勇气就值得我们鼓掌。

在场的同学们都为了老师的勇气点赞,听说,当年,因为辞职开服装店的事老师一度和家里闹得很僵。

当时,老师的父母完全不能理解她的行为,不明白为什么她宁愿放弃稳定的教师工作,而要涉足一无所知的服装行业。

最后,老师是这么说服她的父母的:年轻不是挥霍的资本,但一定是我犯错、成长的资本。我不知道这条路对不对,但是我还是想要为了自己的梦想拼一拼,不想原地踏步一辈子。即使最后这条路选错了,但只要全力以赴了,错误定会为我带来的成长,那我还不是赚了吗。

她还对父母说:我从来不缺从头再来的勇气,你们让我试一试,三年后,如果服装店倒闭了,我还可以回来当老师。

后来,就有了这家人气火爆的服装店。

人生真的就是这样的,其实哪条路是对的,我们无从得知。但是选择一条自己想要走的路,虽然会有坎坷,但只要努力,坚定地走下去,也一定会进步。

2.困难是有的,但也敌不过你的天赋和努力

同事彬姐的老公,大学毕业后的第一份工作是销售,两年后跟着自家叔叔做钢材生意,如今他已经在IT行做了三年工程师,而且准备一直做下去。

每一份工作似乎都没有什么交集,跨度之大也令人咋舌。

但现在的他却做的非常好,听彬姐说,他非常喜欢现在的这份工作。

我曾问过彬姐:他还挺能折腾的,你不担心他选错路吗?

彬姐笑着说:每次进入一个新的行业,他会担心犯错。我也会担心,但是不能因为害怕犯错就不迈出第一步。我会鼓励他,即使这条路选错了也没关系啊,我们都还年轻,趁年轻,犯错是一种折腾,是为了找到属于适合自己的路。

对啊,其实人生就是在于折腾,无法否认,不敢折腾的人生只是原地踏步。

人生本来就是有各种困难的,但你时刻要记住,困难再大,也敌不过你的天赋和努力。

当彬姐的老公做了一名开发工程师后,他越发爱上了这个职业,每天上班时都是带着激情工作的。晚上回到家,他第一件事是打开电脑,继续钻研技术,研究如何用更短的代码减少冗余,实现功能。

彬姐说,我经常在深夜醒的时候发现他还在技术相关的书。

现在的他感谢当初的自己,不害怕错误去尝试、折腾,然后终于找到适合自己的路。

在成长的过程中,犯错不是逞强,更不是愚蠢,它是一种尝试,是为自己的人生努力拼命的搏一把。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多青春励志

更多励志分类