没人在意成功前你多惨

成功励志

当前位置:首页 > 励志 > 没人在意成功前你多惨

01

有一个老同学,我每次看她的社交媒体都觉得压力好大。

这个同学几年前从原单位辞职,自己开了一家小公司,因为一直在做自己产品的推广,所以在微博上关注量不少。

可最近,我总是看到她发大段大段的长微博,诉说自己最近的生意有多艰难,辞职后没有稳定收入有多辛苦。

自己掏钱想做推广可因为没有名气不得不低三下四四处求人,被一些知名品牌邀请参加活动还得自己掏钱付来回路费,可别家不仅不用掏路费,还可以拿到出场费

所以全部的粉丝都知道她为了做生意已经花掉了所有的积蓄,目前仍然入不敷出

一字一句,皆是血泪,可惜的是,即使这样,她产品的销量仍然惨淡。

几年前的她,还是意气风发,眼睛里灼灼发光的明朗少女,刚创业的时候甚至被知名媒体采访过。

看到她发这些微博,我觉得特别难过,看她抱怨生意场里的唯利是图,更为她感到心疼。

是真的觉得生活得很辛苦,才会口绷不住说这些吧。

还有一个我关注了很久、开了淘宝店的网红,每次新产品上市后都会发一篇长文,诉说自己开店的种种不容易,与服装厂周旋时的各种委屈她的每篇文章阅读量都很可观,可是转化到销量上,却远远低于她的预期。

这位姑娘思索了很久之后突然明白过来,她一直在文章里写自己多么不容易,可是对粉丝或者客户来说,这些东西为什么要他们埋单呢?他们更在意的,是产品对他们有没有用。

她很快调整了宣传策略,开始更多地推介产品本身,销量也开始稳步上升。

02

最近看一部小说《孤独小说家》,书中的小说家闷头写了十年,除了处女作,从未得到过加印,只在第十年的时候,获得了日本文学大奖,参加颁奖礼的时候,有记者问他儿子:老爸在家是一个怎样的父亲呢?

儿子回答:经常在家一个人自言自语地说,写不下去啊,书卖不出去啊,自己没有才华啊什么的。

所有的记者哄堂大笑。

这样的吐槽和抱怨,从来都只能在功成名就的时候说,还未抵达那一步,说再多,在别人眼中看来,只不过是卖惨。

任何人在决定自己人生道路的时候,就应该明白,人生从来不是等价交换,付出和回报也永远无法精确衡量,很多人辛苦打拼多年依旧默默无闻,也有很多人一夜暴富一朝成名赚得盆满钵满。

谁都会有痛苦和难熬的时候,可是这些心酸,告诉别人,又未尝不是一种撒娇。最惨的是,哪怕撒了娇,别人也不买账。

我们做任何事情,经历的不顺利,都没有必要翻出来给别人看。你展示的是你真实的痛楚,落到别人眼里,那样直白的鲜血淋漓,难道会有愉悦的观感吗?

靠卖惨和晒可怜吸引来的客户,他们只会认为自己是你的施舍者,压根不会认可你的价值,这难道就是你辛苦多年所希望得到的吗?

03

我有段时间,工作很忙,总是加班到很晚,无意识地会在朋友圈吐槽,说今天又加班到十点,又错过了最后一班公交,十一点半打车回家跟师傅唠嗑之类还会经常抱怨,工作太多太乱,自己感觉好辛苦。

终于有一天,一位姐姐问我:你觉得你朋友圈发的那些东西,有什么好处吗?

我有些懵逼说:我没有想过有什么好处呀,只是吐个槽

她叹了一口气,然后郑重地告诉我:如果我是你领导,看到你时不时秀加班、晒辛苦,并不会觉得你有多勤奋。

领导反而会想,是不是派给你的活太多太难了,你才需要花这么长时间去做,还经常累得要死要活,还会怀疑你的能力,下次不敢把重要复杂的事情交给你,因为觉得你很有可能会搞不定。

然后她问:你每天这么孜孜不倦地秀勤奋,你领导夸过你吗?

我弱弱地说:没有

她很认真地说:我理解你确实是觉得辛苦,发个朋友圈想要撒娇,可是撒娇这种事,永远只能对家人和亲密的朋友做,你朋友圈那么多人,你撒娇给谁看?

成年人的任何辛苦,都只能自己承受,没必要告诉别人,别人也不在乎。你老板在乎的是你给公司赚了多少钱,你朋友圈里的那些陌生人,他们能给你发工资吗?

04

孜孜不倦地想要告诉所有人,自己很辛苦,付出了太多努力,更多的时候,不是为了证明自己的能力,只是为自己的不如意找个借口,好像所有的惨淡业绩、不够光鲜的成绩单,都可以得到别人一句看他也不容易就算了吧的安慰和谅解。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多成功励志

更多励志分类