APUS Group的创业史,奇虎360前副总裁李涛的创业故事

励志创业

当前位置:首页 > 励志 > APUS Group的创业史,奇虎360前副总裁李涛的创业故事

APUS Group由奇虎360副总裁李涛离职后于2014年6月创立,曾是猎豹移动的主要竞争对手之一。其目前主要产品包括,APUS桌面、APUS加速、APUS应用雷达等,并正在向海外市场拓展。

从2014年至今,在短短不到两年的时间里,APUS Group的用户数量就从零增长到惊人的9.2亿。在2015年初,刚刚获得成为资本等提供的1亿美元B轮融资时,APUS的估值就已经达到了100亿元人民币。“钉子原则”,就是集中所有力量在一个点上取得突破,建立起绝对壁垒,把潜在竞争者挡出去,从而给自己的未来创造一个更好的竞争环境,这正是李涛和他的团队信奉的原则之一。

APUS是智能手机上的用户系统,也是轻量级操作系统,同时还是全球用户接入互联网的连接器。APUS是A Perfect User System的简写,意为完美的用户系统。通过技术驱动,高效提升用户体验,APUS在原有手机的操作系统之上,创新地为用户打造了轻量级操作系统APUS System。

从2014年7月2日第一款产品APUS Launcher 正式上线,1个月时间内,APUS System用户量突破1000万人次;截至2015年1月,APUS System 的全球总用户量突破1亿人,并于同年8月入选《华尔街日报》10亿美金俱乐部;到2016年3月,APUS系统及产品集群全球总用户数突破9.2亿,遍布全球200余个国家和地区:预计2017年,全球总用户数将突破15亿人。目前,APUS Group主要产品包括APUS桌面、APUS加速、APUS应用雷达等。创造APUS Group这个神秘王国的幕后黑马正是李涛。

放弃巨额股份 笃定海外市场

一提到李涛,很多人的第一反应是奇虎360的前副总裁,其实,在2014年李涛从360离职开始创业前,他就与海外市场、移动互联网、APUS等结结实实地联系在了一起。

创业时,李涛不仅拥有17年的互联网从业经验,还拥有17年的产品、管理、竞争等经验。早年他曾在3721公司做渠道,2009年又加入奇虎360公司,负责360手机卫士等无线业务,后又负责360的海外业务。

2013年,李涛在巴西出差时发现,短短不到3个月的时间,当地酒店服务员便将手机从功能机换成了智能手机,但他们对于智能手机的使用依然停留在接打电话、发短信上。这件普通得不能再普通的事情在经验丰富、直觉敏锐的李涛眼中却是无限商机。“我就看他在屏幕上操作,刷来刷去也不知道该用手机干什么,我那时便意识到,移动互联网要在海外爆发了。”李涛回忆说。

巴西的酒店服务员已经开始使用智能手机的事情让李涛明白:新兴国家的市场潜力开始释放了,这时候,谁能在这些市场上提供基础服务,谁就可以定义用户的行为,同时决定互联网未来流量的走势。

2014年,38岁的李涛决定辞职创业。他认为在当时,中国互联网发展已经接近天花板,国内移动互联网市场人口红利已经见底,海外却至少还有30亿的用户市场没有被开发。“这是一个千载难逢的机会。”李涛说。

为了他口中的机会,李涛放弃了700万美元的股票离开了正在上升发展的奇虎360公司。他说:“国际化这条路,我认为是中国互联网创业的第三次机会,而且这个机会比过去两次都更为巨大。再等半年我的股票就能拿到了,但半年的时间可能会让我与机会失之交臂。”

当时在李涛看来,两年前在中国互联网行业发生的事情,正在海外市场上演,尽管猎豹已经在海外取得了不错的成绩,但这片巨大的市场,还有更大的空间等待开掘。

创业融资 选择切入点

全球70亿人口中,互联网用户可达到约55亿人至60亿人。在李涛创业时,海外至少还有30亿人快速崛起且未被开发,尤其是海外新兴市场,相比中国市场落后了2到5年。

尽管发展空间大,李涛还是发现了问题所在。当时国内的巨头包括BAT和奇虎360,但都对做海外业务没有太大兴趣。“这些巨头95%的业绩在国内,所以无暇看顾海外市场,但对我来说,海外市场是一个我不想错过的巨大机会。”李涛说。

因此,APUS Group在成立之初便获得了北极光创投和红点投资1亿元的A轮投资,该笔投资于2014年10月到账。其实,很少有人能在首轮获得1个亿的融资,而红点投资与李涛的结缘起于360奇虎供职之时,当时红点投资360,便看到了李涛为360奇虎在移动互联网和国际化业务上取得的成绩。对此李涛表示,红点投资肯投资给他,重要的原因或优势是,我的可信度被实践重复证明,我的做事方式也是得到了多次验证。

第一轮融过去3个月后,APUS在第二轮融资中又融到了1亿美元,这是由成为资本、SIG创投基金和启明创投共同投资,A轮投资人北极光创投和红点投资继续跟进的投资。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志创业

更多励志分类