如果你当初看远一点,孩子就不必那么辛苦

励志教育

当前位置:首页 > 励志 > 如果你当初看远一点,孩子就不必那么辛苦

如果你当初看远一点,孩子就不必那么辛苦

周末带CC游玩,其中一段行程是坐船游峡谷,船刚开动,有个5岁左右的孩子就大喊太冷。

因为他的妈妈没想到会这么冷,所以没给他带长袖的衣服,孩子一直哭闹,终于闹得妈妈失了耐心,你怎么这么娇气,男子汉就不能坚持一下么?现在的情况就是没有衣服,哭闹有什么用?

瞧,说到最后又成了孩子的不是,明明是因为你出发之前没有把当地的天气以及出游的行程考虑周全,才让孩子陷入了眼前被冻着的忧虑啊。

因为父母从无远虑,所以孩子才总有近忧。

01

3岁前你觉得孩子24小时有人看管,所以作息不那么重要。想玩玩想吃吃,睡眠没规律、饮食没规律。

如今一上幼儿园,一切都乱了,孩子该早起的时候醒不了,该午睡的时候睡不着,老师头疼,孩子辛苦,你最初的耐心最终也会化作怨气:为什么别的小朋友很快就能适应,唯独你的孩子不乖、不配合。

却没想过,因为你不曾早早培养孩子适应幼儿园的作息啊,你以为只要把他放进去,他就能自动适应。

当然,他最后也一定会适应,但是如果当初你考虑的多一点点,孩子就不必那么辛苦。

02

2岁的时候,带孩子出门,发现他非常不配合,总是让你丢人,行为一点也不得体。

你觉得还是把他留在家中更好,等懂事了再带出去吧,毕竟家人能包容他的一切。

从此亲朋聚会,出门旅行,你都不准备带孩子。

有一天你觉得他足够大了,但是带出去依然让你失望了。要么孩子怕生表现扭扭捏捏、要么天不怕地不怕公共场合撒泼打滚。

因为你从未远虑过,好的教养不是长到一定年纪自然就有的,所谓的言行举止大方得体,都是从小到大在不同的社交场合,与形形色色的人交往中一次次习练出来的。

你之前不给他锻炼的机会,日后就只能靠他自己在一次次碰壁中慢慢学习何为得体。

03

孩子小的时候,你信奉快乐教育,发誓要给孩子最自由、最没压力的3年,所以连最基本的亲子阅读也不引导,孩子不爱绘本,没关系,等大点就好了。

再大一些,他依然不爱绘本、不爱学习,朋友聚会,其他孩子满口三字经,讲故事一气呵成。

自己的孩子只会学动画片里大喊怪兽变身,成绩永远排在末位,你觉得孩子没能给你挣回面子,规定他要开始看书,却发现他依然不买账,他不喜欢书,所以一分钟都坐不住。

你只能恨铁不成钢的说,谁让人家遇上一个天生爱学习的好孩子呢。

因为你不曾远虑过,亲子阅读这个基础如果打的好,对孩子今后的人生和学习有多么重要。

没有生下来就爱书的孩子,但是也几乎没有在父母的耐心引导下依然不喜欢故事的孩子,唯一的可能就是你太早、太快放弃了培养。

04

人家的孩子高中时候就有自己的想法,今后读什么专业,就业选哪个方向,你的孩子想想这个也没意思、那个也不喜欢,上了大学还当一天和尚撞一天钟,终日浑浑噩噩。

你羡慕人家的孩子为什么那么有思想、对人生那么有规划。

却没想过,你从不曾在孩子还未定型的时候,给他展示过这个世界的丰富性,让他对自己的人生有所期待。

也不曾在他确定目标之后,助他一臂之力,帮他离梦想更近一些。

你唯一做的就是等待,等待他自动长大、自动功成名就。

05

儿子到了适婚的年纪,性格内秀,一直没有合适的对象,你总说,不着急,结婚要看缘分的,得慢慢碰,强扭的瓜不甜。

转眼间,相亲对象还没见过几个,就从适婚变成了大龄,全家开始着急。

刚好年初隔壁家老李家跟你同岁的儿子却娶上了媳妇,她家儿子以及她家条件都不如你,为什么儿媳妇还不错?

你看着自己儿子,只好叹气,为什么自家的儿子这么不争气,连个对象都不会找。

同样都有一个不善言辞的内秀儿子,老李天天混迹广场舞大妈群。

干什么呢?提上些小点心,日日动员身边所有的人帮他儿子介绍对象。介绍的人多了,还真遇上一个各方面都非常匹配的。

因为你不曾远虑过,在这个男女比例严重失调的今天,女孩资源多么抢手,只守株待兔依靠传说中的缘分,那可能真的需要再等等。

06

可能有人会说,你这不算是过度干预么?这不算是插手孩子的人生么?天天喊着要孩子独立,父母都替孩子做了,孩子反而更不独立、更不成器。我生他、养他、供他上学、难道连过日子、娶媳妇还要帮他么?

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志教育

更多励志分类