你还在跳槽,是因为你不懂这5招

职场励志

当前位置:首页 > 励志 > 你还在跳槽,是因为你不懂这5招

你还在跳槽,是因为你不懂这5招

2017年希望职场的朋友们把时间用在提升能力上,而不是用在跳槽上。

001

小刘是国内211高校的毕业生,学的专业是计算机,2011年毕业,当时去校招的企业很多,有央企,外企,民企,但最后小刘选择了一家规模比较大互联网民企,一方面是小刘想做自己的专业,他不想荒废学习了四年的专业,再者就是小刘觉得在互联网行业,民企的灵活性会更强,市场的适应力也会很强,而且小刘觉得他的个性也适合民企的风格,做事不会循规蹈矩的,比较有冲劲。

小刘入职的企业在北京这个行业内还是比较有名气的,在这个领域内是公认的黄埔军校,老板在技术方面也是非常的有名气,所以也有很多员工镀金后跳槽到了竞争对手那里,还有的就自己创业做了老板。

小刘到公司后先是被安排到了技术部门,做了一名标准的程序猿,但是一年后小刘就坐不住了,他觉得天天早九晚九的敲代码,这不是他想要的工作,于是,他专门找了分管技术的副总裁表诉了自己的想法,自己想去做业务或者做管理方面的工作。因为小刘平时的表现还很不错,守纪律,正能量,还经常主动加班。副总裁就把技术总监叫过来商量此事,总监对他印象也很好,而且还不愿意放他到其他部门,于是小刘便顶替了刚离职的一个主管,当了一个6人团队的小头目。当主管后,小刘具体敲代码的工作就做的少了,除了把小组的工作安排好以后,他还主动帮总监做了很多类似助理的活,这样深得总监的喜欢,很多事情总监都让小刘去做。一年后小刘已经是技术部门名副其实的二号人物了。这个时候小刘毕业工作才两年。

小刘的职场经历看似非常顺畅,我们来看看小刘都做对了什么。

第一、应届生选择什么样的公司工作最合适。因为是互联网企业,所以小刘选择的是民企,理由是互联网性质的民企灵活性会更强,市场的适应力也会很强,而且他觉得他的个性也适合民企的风格,做事不会循规蹈矩的,比较有冲劲。

在国内,不同性质的企业在每个行业的优势是不同的。

金融行业央企、外企、民企。

投资行业外企、民企、央企。

互联网行业民企、外企、央企。

制造业外企、民企、央企。

能源行业央企、民企、外企。

所以要根据自己选择的行业来选择公司。

第二、踏实沉淀打基础。小刘踏踏实实的做了一年的程序员,而且给领导的印象是守纪律,正能量,还经常主动加班。这就是第一印象,刚迈入职场的表现决定了你此后的职场前途,领导不会给一个不守纪律,经常抱怨传播负能量的人升职加薪。你的部门主管一定是在第一时间把本部门不守纪律,传播负能量的员工调走。但小刘凭着一年的基础工作获得了机会。

第三、小刘做了小主管后,除了安排好自己小组的工作外,主动协助总监做事,不计报酬,这样的下属,没有一个领导会不喜欢。关键是你是否可以做的到。我们刚开始进入职场,我们最需要的是什么?不是高工资,不是舒适的办公环境和条件,而是有助于持续提升能力的工作机会,这个工作机会就包括做好本职工作,主动协助领导很好的完成其他工作,记住了主动和很好是两个关键点,还有就是不计报酬,千万不要因为多做一点工作就和领导谈加工资,你把事情做好了,领导能不替你想工资的事情呀?

三年后小刘顶替了离职创业的总监,负责80多人技术部门。

又过了一年,小刘也离职去了总监创业的公司,做了新公司的合伙人。

从职场小白,到创业合伙人,小刘用了6年时间。

002

张军是2012年毕业的,在西安读了一个三本的大学,学校里也有校招,但是比较知名的大企业都到好学校去了,来他们学校招生的企业也是一般般。但张军不甘心,拿到毕业证后他就直接南下到了深圳,开始他投了很多大的企业和知名的企业,但全部石沉大海,一个面试机会都没有,眼看着弹尽粮绝了,他开始选择一些不是很知名的企业投简历,果然很快就有面试机会了,几经挑选后他选择了一家做电商托管的公司,原因有三个。

一、公司已经做了三年了,老板既懂技术也懂营销,三年前公司是5个人开始做,现在已经有80多个人,应该是处于一个快速增长期的公司。

二、公司的业务方向应该是一个顺应发展趋势的,2012年在阿里巴巴的推动下,很多传统企业开始触电,未来的业务应该有很大的发展空间。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多职场励志

更多励志分类