元宵节逃回北上广,为什么我们无法逃离大城市?

职场励志

当前位置:首页 > 励志 > 元宵节逃回北上广,为什么我们无法逃离大城市?

元宵节逃回北上广,为什么我们无法逃离大城市?

又到上元佳节,过完了一年春节的朋友们,大家过的怎么样了?几天来,安徽、湖北、河南、广西等等地方的火车将家乡的送回了上海,变成了各个写字楼里面的Linda、Mary、Vivian、George、Michael、Justin,瀚哥我也是这其中的一员,回归到了我不常用的英文名Daniel。

但是,借助这次春节逃离北上广的时机,我们倒是可以好好的审视一下,我们所生活的城市,为什么让我们又爱又恨,却又是中国不离不弃,无论走了多远,最终却还是要回到北上广这个让我们难以割舍的地方。

一、我们一直以来的大城市误区

曾几何时,我们都是在小城市生活的狗蛋、翠花们,但是机缘巧合,可能是升学,可能是打工,无论是什么我们最终选择了大城市,最终离开了生我养我的家乡,去到了城市生活。在城市的重压下,我们受尽了白眼,吃尽了苦头,但是无论如何,我们留在了城市,虽然不一定活的体面,但是毕竟活了下来,成为了城市的一员。近年来,我们被高昂的房价压得抬不起头,被高速发展的城市望不见边,往往口中唱着城市的路太硬,踩不出脚印,却还是不得不在城市生活下来。

不过,无论你是新城市人,还是旧城市人,在我们的之中似乎总是流传着这样的观点:我们北京、上海这样的大城市实在是太大了,在中国产业升级的大背景下,只有所谓的高技能人才才能生活下来,至于低技能劳动者只能被赶出城市。并且大城市的人口太多了,所以在控制人口流入的大背景下,我们只能吃尽苦头,只能为城市的发展买单。

但是,真的是这样吗?既然我们现在已经借助离开城市的机会,回到了我们的故乡,我们不妨来看看这些观点真的正确吗?

二、人口向大城市集中是无法避免的经济趋势

很多人都觉得中国的大城市人太多了,中国的大城市实在是太大了。但是实际上真的如此吗?我觉得我们不如认真的回过头来,放到世界经济的发展规律中看看,中国的大城市真的太大了吗?

总结世界经济的发展规律,越是经济发达的国家,其城市化的集中程度越高,我们看到无论是英国的伦敦城市圈,还是日本的东京圈,亦或德国的柏林圈都不是一个城市,而是以一个城市为核心,辐射开来的整个城市体系,相比于这样的国际化大都市,我们的城市无论是北京还是上海都还是处于发展的相对初级阶段,比起成熟的城市圈而言还有相当长的路要走。

在大城市的生活,每个人往往会受到两种力的相互作用的结果,一种是拉你,将所有的外地人吸引进入大城市,无论是大城市的医疗、卫生、教育等基础设施,还是大城市的发展机遇,甚至是大城市的整个多元化,都为每个人提供了可能,这就是城市的拉力。此外,大城市高昂的房价,极高的生活成本,以及巨大的通勤成本都会形成一种推力,将进来的人向外推出去。

因此,无论是拉力还是推力都是一种相互作用的结果,但是世界经济的发展来看,虽然有着城市空心化,逆城市化等特殊现象,但是在城市的大范围内,大城市都是无可争议的拥有着吸引人口集中的独特属性,因此,前面的问题并不是太大的问题,这是世界经济发展的大趋势。

这也就告诉了每个人,虽然在很多时候,我们的内心有过那一丝的软弱,冒出离开北上广的念头,因为频繁的雾霾,难忍的房价,拥挤的交通,以及我们极度苦逼的生存压力,但是你永远有着更多留下来的理由。

三、为什么我们最终离不开大城市

前面说了趋势,现在我们不如聊聊理由,为什么我们还是离不开大城市,记得有个朋友向瀚哥总结了四个词:机会、支持、保护和安慰,正是这四个词,让我们最终还是留了下来:

一是机会。对于大多数的年轻人而言,大家在大城市打拼为的东西只有两个词,这就是深度和机会。从人类的发展角度来说,一个人永远是对未知充满了好奇,相对于小城市一眼可以望得到边的生活方式,对于大多数人的感觉是一种深入骨髓的无力,是一种灵魂深处的恐惧,大城市在这种角度来说,他们拥有着最大的东西正如同每个人的旅游一样,并不是什么特别的东西,但是因为新鲜,因为新奇,因为未知让你获得了更多的机会。据统计,全国的创业公司中有40%以上在大城市,北上广深的外资企业规模占据全国的54.37%,大部分大企业的总部都设立在北上广深。这些都无疑意味着机会,意味着可能性,为了这份可能性,除非你承认自己是一个完完全全的loser,那么你就会选择留下来。当然,未知和机会还包括生活的方式,据统计,豆瓣上一线城市的同城活动是其他地方的2-5倍,在节假日的时候可以高达20倍,这样丰富的活动让人的生活的深度和广度更深,所以机会增大了粘性,更增加了拉力。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多职场励志

更多励志分类