那些不动声色就搞定一切的人到底有多酷

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 那些不动声色就搞定一切的人到底有多酷

简要::不动声色地承担、坚持、付出、前行,总会有一天,让所有人看见。

文 | kris

来源 | Kris在路上(ID:krisgtd)

01

我们身边,总会有这样一种人:

举止平和,波澜不惊,喜怒不行于色,人群之中很难捕捉到他们的存在。

但就在我们慢慢淡忘这个“不起眼”的朋友时,他却在某个时点、某个场合,被某些人谈论起来,谈论的焦点不是他的微小存在感,而是他不动声色地搞定了看上去不可能完成的任务,让我们或惊喜,或震撼。

这种人太酷了!

在这个鼓励天性解放,个性张扬的时代,每个人都想拥有自己的舞台,每个人都想成为焦点,万人瞩目的感觉何其之爽!

但越是着急放飞自我,却越容易迷失自我。

我们总是喜欢张开双臂,告诉所有人,我的梦想有多炫,世界有多酷,但绝大多数时候我们也仅仅停留在说说而已。

于是,一次次呼喊着“我要跑步减肥变美,我要通过资格考试,我要找到好的工作……”

却一次次被自己勾画的梦想所嘲笑,最后,说说而已的梦想也就不了了之。

其实,当我们张牙舞爪地告诉全世界,我要实现我的梦想时,早已经有人在不动声色地默默开始行动了。

我们喜欢在起点给自己不停地打气,他们却早已经背着行囊开始远行。

结果,最开始,全世界都听到了你的梦想,但到最后,全世界只看到了那个不声不响却实现了梦想的人。

02

那会儿跑步减肥的时候,加过一个微信群,群的名字很有意思:“死胖子跑步减肥互助团”,是一群希望通过跑步实现减肥目标的自嘲青年。

群规定,3个月后,汇总群成员的减肥成果,一旦未完成目标,将扣除之前提交的保证金。

都说“有钱能使鬼推磨”,这群奉行的是“有钱能让死胖子跑”。

好歹也是几百块钱呢,装也得装出个样子来!

群里氛围极好,有的上传自己的跑步记录,有的晒一下自己新买的跑鞋,大家跃跃欲试,摩拳擦掌,好像减肥的目标指日可待。

这番热闹大概持续了一个月,除了群主偶尔提醒一下大家注意减肥进度之外,话语寥寥。

到第三个月的时候,群主公布了最终结果。

拿到名单的时候,我们惊讶的发现,30个人的群,自动退群的就有5、6个,剩下的20几个人,完成目标的只有3个,而且是三个从来都没在群里说过话的人。

当我们还在纠结是早上跑步还是晚上跑步时,他们已经穿上跑鞋下楼了;

当我们抱着电脑对着一堆跑鞋挑来挑去的时候,他们前一天下单的鞋子已经到位了;

当我们在健身房里拍了一堆照片,告诉朋友圈我来过的时候,他们已经跑完了3公里。

那些不动声色的人,总是先人一步,不纠结,不焦虑,他们的世界里,没有做或不做,而是定下目标就先做了再说。

03

元宵节的时候,参加了一个生日趴,寿星是我的发小,从小学初中,一路到北京,十几年了,我们几个依然不定期地吃饭喝酒聊大天。

生日趴的另一个主题是,他在北京买房子了!

再一次把我们震惊了!

说实话,他家里条件一般,当年学习成绩也只能算中等,天津一所非211、985院校读完本科之后,就一个人跑到北京租个小卧室,硬是每天跑大半个北京城求职递简历,最后找了一家医疗软件公司做码农。

当年公司人很少,脏活累活全都给他这个新人来做。

说起专业技术,或许他不是最好的,但是他确实最努力、最踏实的那一个。

记得那会儿吃饭聊天,他自嘲自己是名副其实的北漂,没房、没车、没户口、没存款,最大的梦想就是能在北京有一个家。

我们那会儿还在读硕士,没有生活的压力,也不去想所谓的梦想,甚至觉得他的梦想几无可能。

几年过去,他突然给我们打了一圈电话,让我们跑到燕郊去聚餐,因为他在燕郊买了房子!

7000多一平,他买了个二手的小两居。我们坐着长途公交车,颠簸了2个多小时,来了次跨省旅游。

房子不大,装修也是当时户主留下的,但看得出,他对于自己小家的爱,各种绿植、书画,全是自己跑到二手市场或者淘宝淘来的。

我们祝贺他不声不响地就把梦想实现了,他笑着说:“还早呢,买不起北京的房子,先买个河北的再说。”

又是几年过去了,这几年,他每天早起坐公交,从这座睡城“燕郊”,晃晃悠悠两个小时才能到公司,他说,他不光睡在燕郊,也睡在燕郊到北京的路上。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类