你的坚持,终将让你脱颖而出

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 你的坚持,终将让你脱颖而出

简要::三百六十行,行行出状元,多的是机会脱颖而出。

1、你努力的程度,还轮不到拼天赋

罗东是我们小区新招的保安,平日里负责一些来客接待和清洁打扫的工作,看着很年轻,一问年纪却不过二十七岁。

要知道,这种稳定但低薪,还没有多大前途和技术含量的工作,是没有年轻人愿意做的。

相熟之后,我建议他:“你还这么年轻,应该出去闯一闯,干一番事业。”

罗东却说,他早已在外闯荡了十多年,没什么学历,粗活杂活都做过。当过司机、厨师、汽车修理工,甚至卖过保险,开过面包店。但做了这么多工作,却没一个做的得有起色,后来就经人介绍应聘了保安。

“没有天赋,再努力也是白费力气。”

他觉得自己读不进去书是没有学霸的天才头脑;出去打工做学徒,炒菜炒不精是味觉不够灵敏,面包做不香是因为嗅觉有所欠缺,修车修不好是因为手劲儿不太灵巧,保险卖不动是因为天生性格内向不会说话。

没有这方面的特长和优势,下苦力,再用功,在他看来都没有用。所以,一旦工作遇到瓶颈或挫折,他第一反应就是这份工作不适合,再谋下家。

曾经在知乎上看过一个帖子,题目是:没有那1%的天赋,坚持还有没有意义?

底下有一个网友分享了自己的经历。

高考失败后不得已报考了三本院校,大学之前觉得自己天生愚笨,念书学习也就马马虎虎。进了大学之后,日子松散自由反而对学业上了心,此后竟年年都得奖学金。毕业时他干脆选择了专升本,后来人生像开了挂,一路求学到成为名校研究生,目前又准备出国读博。

在评论最后,他说自己并没有比别人更聪慧,也没有比别人多做多少,唯一做的就只是比别人更加坚持。坚持早起背单词、坚持网上刷试题、坚持每天泡图书馆、坚持跟着导师做课题研究,坚持毕业后放弃家里安排好的工作继续读书,坚持在考研失败后重头再来,坚持在不知道多少个白天黑夜与英语死磕。

莎士比亚说:“凡事需要用尽全力,半途而废者永无成就。”

这个世界上确实存在绝顶聪明和天禀异赋之人,但这种上天的馈赠并不是普济众生。对大多数人而言,我们的天赋和智商其实相差不大。决定个人差异的也不在先天的差距,而在后天的努力程度,就像马拉松比赛,谁能坚持到最后谁就会胜利。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。任何一件事都没有简单和复杂之分,只有略懂皮毛和追根究底的差别。我们并没有败在天赋上,也没有输在选择上,我们只是栽倒在了浅尝辄止和独具匠心的区别上。

2、人生没有捷径和侥幸,有的只是日复一日的坚定不移

林乐代表我们支行参加省里青工业务技术比赛又夺冠而归,不仅被省行颁发了一级荣誉证书,还被特招为内训师,参与其他市县对青工业务技能的培训工作。

这份殊荣如果放在两年前,她根本不敢想象。

林乐是我的后辈,入行不过两年。刚开始,她的名字经常出现在青工考试通报批评的名单上。因为她的点钞技能总是吊车尾,影响总体考核分数。

有同事就给她说,所谓点钞就是要在规定的时间内,将要求的几十把一百张仿真练钞纸,全部用手一张张点过,从而挑出其中不符合张数的错把。但其中有个小窍门可以迅速提高点钞速度,因为几十把练钞纸里一般只有三四个错把,关键是不会连着放在一起。

所以,前期只要挑出一个错把,后面连着五六把可以换了扎条直接越过,省时省力又省心,这也是很多人众所周知又秘而不宣的过考技巧。因为觉得早已有前辈在这个项目上独占鳌头,想着怎么努力也不会超越,干脆就得过且过混考试。

在此之后,林乐的点钞分数果然慢慢提升,后来有一次竟然一跃成为青工第一名。这在意料之中又在意料之外,因为就算再怎么运用窍门绝技,也不可能一下子就变得这么厉害。

后来,在年度青工表彰大会上,林乐被行内提拔为青工培训特定讲师。底下窃窃私语,大多不服,认为她不过是侥幸夺冠,根本无此殊荣。但当林乐坐在讲台前开始实操演练时,底下却一片哗然,满口赞叹。台下只见她的手指快到看不清张数,几乎眨眼的功夫就能数完一半。

在分享自己学习经历时,林乐就一个字: “练”。

上班空闲时间练,下班回家继续练,无论何时何地手中都拿着一把练钞纸。不仅练习点钞的速度,还根据网上的教学视频和行内组织的内部培训,不断调整自己的点钞技巧,最终出类拔萃。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类