无法选择出身,还要选择贫穷吗

成功励志

当前位置:首页 > 励志 > 无法选择出身,还要选择贫穷吗

无法选择出身,还要选择贫穷吗

贫穷是你自己的选择,也许很多人都不会同意这个观点。因为没有人会愿意自己选择贫穷。

确实,没有人会喜欢贫穷,因为贫穷会让我们失去很多东西:失去良好的生活条件。我们可能会为了一日三餐而发愁;失去良好的教育机会。我们可能连学费都交不起,所以只能去读一些差的学校,高中没毕业我们可能就要辍学;失去生活的乐趣。如果我们温饱都解决不了,又谈何去追求更高层次的快乐呢?

人的动力有两种,一种是追求快乐,一种是逃离痛苦。贫穷对于我们来说,是一种痛苦,我们恨不得远离它。所以我们要逃离贫穷的痛苦,一定会采取行动来脱离贫穷。但是还是有很多人,即使整天品尝贫穷的滋味,也安于贫穷。

一个35岁的朋友来找我咨询,说他受够了贫穷的滋味,希望我能够帮他找到有发展的职业,摆脱贫穷。

他毕业于一家专科院校,学的是计算机专业。

我能够感受到他的焦急,因为像他这么大年纪的,有很多不是做了老板就是做了职业经理人,别人都买房买车了,而他还是租着一间50平方米的房子,一家三口挤在一起,平时亲戚朋友过来,都无法给他们提供一个住的地方。

每天为了生活,终日奔波,却仅仅能够维持基本的生活,他不敢想象万一家里出了什么意外,他该怎么办,因为他没有一点存款。

我问他:你从毕业后的这几年,你都在做些什么?

他说:我的工作是会计。我通过自学,考了会计师从业资格证,最后做了会计。

我说:其实你挺厉害的,你看你学的是计算机,但是能够自学会计。要知道,从理科向文科转变,这是很多人做不到的。

他点了点头表示赞同。

其实他的起点不错,可是为什么最终和同龄人拉开了差距。我试图了解他更多点。

我问他:你喜欢会计工作吗?

他说:刚开始选择这份工作的时候,觉得会计需要很强的计算分析能力,觉得还是有很大的技术含量的,所以刚开始很喜欢,后来慢慢地,发现会计是一份很繁琐的工作,所以就有点厌倦了。

你是从什么时候开始不喜欢会计工作了?我问。

大概是在我从事会计工作的5年之后吧。他答到。

你不喜欢会计工作的原因,除了会计工作很繁琐之外,还有别的原因吗?我想找出他内心真正不喜欢会计工作的原因,因为或许会计工作的繁琐只是他不喜欢的一个导火索而已。就跟一对夫妻离婚一样,离婚原因是家庭琐事,但真正背后的原因可能是他对她已经没有爱了。

我觉得会计工作太稳定了,而且收入也比较低。自己工作了那么多年,却还是个小主管。我还是想做点有挑战性的工作其实会计工作也是一份很好地工作,只不过他不喜欢,所以没能做好。

从他的话语里,我看得出他不是一个甘于平庸的人。因为他的价值观还是希望过一种更有挑战的生活,并希望能够赚多点钱,给家人更好的生活。

对于这样一个有着更高目标的人,为什么还是过着贫穷窘迫的生活呢?我心里一直在思考这个问题。所以我就接着继续问他。

你心里想着过更好的生活,你又知道自己现在不喜欢会计的工作了,为什么不去改变自己一下?

他回答道:是啊。我今年35岁了,我23岁出来工作,28岁后就发现不喜欢这个工作。但还是坚持了7年。在这7年里,我曾多次想转行,可是发现自己根本就下不了这个决心。因为自己似乎已经习惯了这种生活节奏,每天朝九晚五,能够养活这个家庭。每次想出去学点东西,可是发现自己根本就静不下心来学习,因为根本就不知道方向在哪里。

我听了他滔滔不绝的诉苦后,我继续问他:是什么原因让你选择继续呆在公司享受这种看似稳定但没有快速发展的生活呢?

他想了很久,说:我出生在一个贫穷的家庭,父母也无法给自己一个很好的条件。我想改变,可是有时发现自己也是无能为力。想跳槽转行,可是发现自己根本就不敢,因为没有本钱,万一自己跳槽了,没找到好的工作,那家人怎么办?想创业,发现自己没有资金,没能力,没技术,所以心里只能想想。就这样,自己就心里想着要改变,可是行动上却是零。

聊到现在,我终于能够全部了解他的情况。我想帮助他找到解决问题的方法。

我对他说:一个人,能不能成功,其实不在于他本身的家庭背景是否好不好,不在于他是否有钱有能力,而在于他是否能够坚持去改变,去提升自己。

 5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

 >  >  > 更多成功励志

更多励志分类