阿里最大股东、日本首富孙正义的12条成功准则

励志人物

当前位置:首页 > 励志 > 阿里最大股东、日本首富孙正义的12条成功准则

阿里最大股东、日本首富孙正义的12条成功孙正义

1978年,主修经济的孙正义毕业于美国加州大学伯克利分校。1981年创建软银集团,美国《商业周刊》杂志把孙正义称为电子时代大帝Cyber Mogul。2014年9月16日,随着阿里巴巴登陆美股市场,孙正义的财富净值涨至166亿美元,跻身日本首富。马云曾评价孙正义是个大智若愚的人,几乎没一句多余的话,仿佛武侠中的人物:一、决断迅速;二、想做大事;三、能按自己想法做事。或许我们能从下面这12条准则中,能对这位日本首富的成功秘诀窥探一二。

孙正义,日本首富,软银集团董事长兼总裁。他手下的软银集团是阿里巴巴最大的股东。

人生蓝图

先来决定要登的山吧!这是体现孙正义基本人生观的一句话。孙正义19岁时制定了一项50年的人生规划,一直按照这项规划践行至今:20岁开始扬名,30岁开始积累经费,40岁开始靠人力决战,50岁开始实现事业,60岁开始传给下一代。

很多人也制定过这样的目标,但是并没有将目标进一步细分成更小的元素,对每天要做的事没有具体的认知,这让目标失去了指导意义。

而孙正义会在新年来临时制定自己的年度规划,每过几个月便会逐项检查自己正在进行的项目的问题所在,然后他会将核查结果打印出来随身携带,早晚上下班的时候拿出来看看。这样,孙正义就在那项50年规划的基础上,持续思考自己今天该做什么。

制定计划,要逆向思考

与普遍的首先做什么、然后再做什么的模式不同,孙正义思考的是:要实现这项目标,要在目标的前一阶段做到什么?而要做到这一点,又要在它的前一阶段做到什么?

所以,当孙正义准备推出移动电话业务时,他选择先推出宽带业务,积累通信领域的管理人才并开始筹集资金,一切准备就绪之后才收购沃达丰日本公司沃达丰可以理解为中国移动的国际版。

但如果一开始他就收购沃达丰,很可能会因为缺乏通讯领域的管理人才而走向失败。

勇敢地沟通和协商

因为用的是英语,需要花费更多的时间,请让我带字典去,并给我查字典的时间这是孙正义在美国留学期间参加考试时说的话。因为他当时还没熟练掌握英语,所以他提出了这样的请求,甚至找到了州教育委员会主席。结果,他不仅被批准可以带字典参加考试,还获得了更长的考试时间,顺利通过了大学入学考试。

孙正义的成功正源于他的沟通能力,为了达到自己想要的目标,就要试着积极与人洽谈。

立刻行动胜过花时间思考

孙正义进行决策时,会瞬间作出结论,如果无法决定就将相关事宜暂时搁置。

在他看来,无法立即决定是存在决策所需的关键资料,所以这时,他会让下属收集、准备所需要的材料,以便作出正确的决策。

在与美国雅虎合作设立雅虎日本时,有人提意见:美国版是按照英文字母排序的,日本版就不好按照英文字母排序了吧?

孙正义听后只沉思了一瞬间,就大喊道:反正美国版用得好好的,照做就是。于是,雅虎日本网就采用了和美国版同样的页面。

相较于花时间进行多方面的思考,孙正义更重视速度。事实上,雅虎日本在其后10年都不曾更改过,貌似也没什么问题。

公布目标鞭策自己

公布目标并努力实现,风险虽然高,却值得一做。孙正义向来都会公布自己的目标,这样风险很高,但借公布的机会,他也可以聚合人力、物力、资本、信息等各类资源,也可以对自己、对公司形成一个鞭策,从而帮助自己走的更远。

而这样的习惯,他从留学期间就开始了,在还没有赚钱能力时,他就对父母说:一年之后我会月进100万日元,就不用再给我生活费了。说了这句话以后,他就开始搞起了自动翻译机的发明,又从日本引进了电玩游戏《入侵者》,做起了租赁生意。

言出必行的他,在把目标说出口之后,不留给自己后退的余地,以此不断鞭策自己,从而更加用心和投入。

高度集中精力一决胜负

在80年代,孙正义创办的个人计算机杂志出现了严重亏损,但孙正义并没有削减杂志部门的支出,而是拿出1亿日元投放电视广告当时宣传杂志的电视广告并不多见,并且大幅度加印杂志要为全国各地书店供应10万册刊物。面对大家的质疑,孙正义解释到:就这一次,请让我们供应10万册,这样还不行我们就停刊。

结果,这10万册杂志全部卖光了。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志人物

更多励志分类