他是世界首富的穷儿子,看完后你不得不佩服他

励志人物

当前位置:首页 > 励志 > 他是世界首富的穷儿子,看完后你不得不佩服他

他是世界首富的穷儿子,看完后你不得不佩服他

他的父亲沃伦巴菲特,是全球着名的投资商、2008年超越比尔盖茨的新世界首富、众多名流富豪挤破脑袋宁愿花几百万美元与其共进午餐的股神。作为全球最引人注目的富二代之一,彼得巴菲特将怎样续写父亲的荣光?

股神爸爸是个普通老头

彼得的童年时光,是在美国中西部小镇奥马哈度过的。父亲在他两岁时,花3万美元买下了一栋建于20世纪初、没有围墙的老房子。那时,父亲沃伦巴菲特一点儿名气都没有,家庭条件和其他普通美国家庭没什么不同。

很小时我就知道钱要靠自己挣。父亲跟我和哥哥、姐姐说:我的钱都是干活挣来的,所以不会白白给你们。为了挣一点零用钱,彼得总是抢着干活:扫地、擦窗户、给花草施肥浇水

那时候,彼得家的后门全天敞开着,邻居们可以随时进出。因为母亲热情好客又喜欢当知心大姐,朋友遍布整个小镇,女人们有什么心事,都喜欢来找她倾诉。

在外人眼中,沃伦巴菲特是翻手为云覆手为雨的股神,但在彼得和他的哥哥、姐姐眼中,他就是一个日渐苍老的普通老头。至今,巴菲特和妻子还住在他50多年前花3万美元买来的那栋老房子里。

彼得小时候不知道爸爸是做什么的。他每天早上8点准时出门上班,无论多晚都会回到家里来。从我很小时到现在,爸爸就是这样。他没有变化。所谓财富和名声的递增,在家人和他自己眼里,都只是一种外在的符号而已。

彼得曾经问妈妈:为什么一夜之间,我们家就变得有钱了?因为有一天他突然发现,几乎所有人都在议论父亲,他走在路上,会有人对他指指点点。彼得觉得非常奇怪:我们的生活还是跟以前一样啊。电视机、冰箱和沙发用了多年,跟普通人家的一样。父亲依然穿得普普通通,而母亲还是那么热情开朗。美国媒体和商界曾有这样一种说法:巴菲特只会赚钱,不会花钱,更不会做父亲。

钱会让父子关系变复杂

当我问他为什么别的小孩不用干活就有钱时,他总是说,因为你的父亲是沃伦巴菲特。但是,当彼得17岁时,父亲在投资方面的才能和他的财富开始被美国人津津乐道。这一年,彼得经由《华盛顿邮报》发行人的一封推荐信,进入了着名的斯坦福大学学习。

他跟父亲说,如果自己不是巴菲特的儿子,那么就不会遭受别人的质疑了。巴菲特说:你为什么不用自己的努力和成绩来证明你当之无愧呢?再说,你不是一直想要挣更多的钱吗?读这所大学的商科是最好的起步。

于是,彼得开始埋头苦读,花了一年半的时间,将20门基础课程全部修完。但是彼得一点儿都不高兴,他跟父亲说:如果我辍学,您是否会觉得脸上无光?巴菲特笑着答:你的姐姐和哥哥不也是这样吗?人们顶多说你步了他们的后尘。

父亲还跟他说:我知道你一直想做自己喜欢的事情,比如做音乐家,而我曾经那么希望你能做一个投资家。我仍然记得你7岁那年,坐在钢琴前,把一首欢快无比的《扬基歌》弹成了哀乐。父亲接着说,能把欢快的乐曲弹成哀乐,说明两个问题:一是弹奏者心情糟糕,二是他具备非凡的音乐天分。

中途退学的彼得准备投身于音乐创作,但是,他身无分文。不用问,父亲不会再给他一分钱的生活费。因为我已经19岁了,而且父亲本来就是个吝啬鬼。彼得笑着说。祖父曾经给了他9万美元,却被父亲拿去变成了伯克希尔哈撒韦公司的股份。他跟儿子说:再过10年,这些钱至少能变成900万美元,30年之后,也许就是5000万。彼得却很快就卖了股票,拿着这笔钱搬到旧金山,租了一套小房子,成立了自己的音乐工作室。

然后,他在报纸上刊登广告,为人们提供录音服务,每小时35美元。断断续续地有顾客来,一个星期录几个小时,赚一两百美元勉强度日。

巴菲特却不时地提醒儿子:要学会用自己挣的钱,去做更大的梦。

终于等来了机会,某天彼得正在擦洗他那部破旧的车时,邻居把他介绍给了自己从事动画制作的女婿,为一个新成立的有线电视频道做10秒钟的插播广告,报酬为1000美元。这让彼得兴奋不已。很快,那个电视频道因此而大火,它就是着名的MTV音乐频道。

从那以后,彼得可以靠作曲为生了。扩大音乐工作室规模、租房子、结婚,购置参加活动的西装。这些用的都是我自己挣的钱。当彼得得意洋洋地跟父亲炫耀时,巴菲特也不说话,只是微笑着点头。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志人物

更多励志分类