唐太宗与冤假错案

皇帝故事:唐太宗与冤假错案

当前位置:首页 > 故事 > 皇帝故事

唐太宗被称为“千古一帝”,他在位期间,朝廷每处决一名重囚犯,他都要求“三覆五奏”,并把死刑的终审权收归中央,以免出现冤假错案。

贞观六年,他让近400名死囚犯回家过年,体现了他对生命的尊重和对犯人的关怀。

但是,对于开国功臣和社稷重臣,李世民却多次制造冤假错案,让一些有功之臣蒙受不白之冤,贤能之士遭受无妄之灾。

盛彦师是一员武将,他剿灭李密、平定王世充,是难得的军事奇才。徐圆朗叛乱时,李世民有意选派盛彦师为安抚大使,目的是想借助他的威名让徐圆朗束手就擒,达到“不战而屈人之兵”的理想效果。

不料,盛彦师话还没说上两句,就被徐圆朗活捉。盛彦师被俘后,面对徐圆朗的威逼利诱,始终大义凛然,表现出了对李世民的耿耿忠心。

然而,徐圆朗叛乱被平定后,盛彦师竟被赐死。李世民赐死盛彦师,与其说是为了发泄对盛彦师的不满,倒不如说是为了推脱自身责任,掩盖自己“让武将当说客”的失误。

贞观初年,有人预测姓武之人将篡夺大唐江山,引起了李世民的高度警惕和对大臣们的猜疑。当他得知将军李君羡小名叫“五娘子”他的封号官职中皆带有“武”字,李君羡的霉运便接踵而至。他先是被皇帝厌恶,接着被调出京城,不久就被御史弹劾,最后李世民连审都不审,就下诏杀头抄家,诛灭九族。厄运来得如此迅速,如此连贯,恐怕李君羡至死也弄不清楚自己怎么得罪了李世民。

刑部尚书张亮出身农民,在辅佐李世民争夺帝位时立下汗马功劳,但是唐太宗对他很不放心,却找不到过硬的证据。

一天,唐太宗突然听说张亮私下里畜养500壮士为义子的事,就来了个主观推断,对侍臣说:“他养500壮汉想干什么,一定是准备谋反。”于是,杀头抄家,没有商量。

李世民是一位贤明的皇帝,更是一位贤明的皇帝,更是一位杰出的政治家,在他看来,没有什么比政局稳定更为重要。平庸之人犯了错误,他可以不予追究,一笑而过,但位高权重的臣属尤其是功臣,哪所有一点点捕风捉影的风吹草动,只要有可能威胁到自身利益和皇家利益,他都会兴师动众,杀气腾腾。

更多故事文章请登录看看米_看故事大全网:http://gs.kankanmi.com

 >  >  > 更多关于皇帝故事 的故事

更多故事分类