失踪的金菩萨

少年文艺故事:失踪的金菩萨

当前位置:首页 > 故事 > 少年文艺故事

1

七月初一,吕思思的娘带着吕思思和李长乐来到唐城外十里的悬海寺祈福,本来祈福过后就可以走了,但天突然下起了大雨,三个人就在悬海寺留宿一晚。

子时刚过,李长乐睡得正熟,被一阵急促的敲门声吵醒了。李长乐打开门,吕思思一把拉过他就往外面跑: “有热闹看了。”

两人来到了前面的佛殿,除了一众僧侣外,还有三个香客,想来也是被大雨留在了山上。

悬海寺主持静海大师看到人都来了,沉声问身旁的一个小和尚:“苦竹,你再把你方才看到的说上一遍。”

“是。”小和尚苦竹眼睛红红的,像是刚哭过,“我子时不到起来给佛殿的金菩萨燃香,刚来到佛殿外,就看到一个人影从里面冲了出来,将我撞倒。然后镇寺金菩萨就不见了。”

静海禅师点了点头,对苦竹道:“苦竹,你且仔细看来。面前几位施主中,可有方才撞倒你的人?”

苦竹将面前香客一一看过,除了李长乐他们三个人外,还有两男一女三名香客。苦竹看了半晌,只是说:“主持,撞倒我的人是个大人,不是孩子。但他的样子我实在没看清,他撞倒我后,一眨眼就跑开了。”

静海禅师微微叹息,目光扫过在场的香客,缓缓道:“各位施主,不管是你们其中谁盗走了金菩萨,只要肯归还金菩萨,悬海寺可以既往不咎。”

在场的香客没有人回答,吕思思一个一个将三名香客样貌看了一遍,两名男香客,一高一矮,而女香客则显得弱不禁风。

“长乐,你说会是谁偷走了金菩萨?”吕思思转头问李长乐,却发现李长乐不见了。

原来,他跪在佛殿角落里,像是寻找着什么。

2

“有个脚印。”李长乐突然开口,他的话吸引了所有人的注意,静海禅师走了过去,看着李长乐发现的脚印。

这个脚印出现在佛殿殿堂下面,因为刚下了大雨,所以脚印留得很清晰。吕思思凑上来问:“脚印有什么好奇怪的,你看,整个佛殿里都是脚印啊。”

李长乐解释说:“这个脚印不是僧鞋留下的,应该是普通靴子。方才进来佛殿后,所有香客都没有靠近这个殿堂,说明这个脚印是之前遗留下的。”

“是偷走金菩萨的小偷留下的!”苦竹小和尚脱口而出,静海禅师看着李长乐,赞许地点了点头。

“也许是今天下午进香时留下的脚印呢?”吕思思提出了质疑。

“这个脚印带有雨水,下午进香时天还没下雨,又怎么可能是那个时候留下的!”李长乐说。

吕思思摸着自己的小鼻子,突然说:“我知道谁是小偷了。”

“谁?”苦竹问。

“你笨啊。”吕思思掐腰说 :“只要试试这个脚印,看是谁的鞋子留下的,不就知道谁才是偷走金菩萨的小偷了吗?”

“对,对,对。”苦竹不停地点头,“女施主果然聪明。”

这个脚印明显是大人的脚印,李长乐和吕思思免去了尝试,剩下的三名香客连同吕思思的娘,四个人都一一试过。

“这个……一模一样!”大家经过仔细比对后,苦竹指着三名香客里的高个男子说,“你,这是你的鞋子留下的脚印。”

“怎么可能?”高个男子名叫李胜,是名丝绸商人。李胜不停摆手道:“不是我,不是我,我来求菩萨让我生意顺利,哪敢偷金菩萨啊。”

静海禅师见李胜一脸冤屈,道:“那请李施主将鞋子脱下来,老衲亲自比对一下。”

李胜脱了鞋子,静海禅师亲自比对,李胜的鞋底印同脚印完全吻合,静海禅师将鞋子归还给李胜,说:“李施主,还有什么话要说?”

李胜死活不承认,静海禅师无法,将他软禁在了厢房里,等明天一早,请唐城捕快来定夺。

3

大人们都走了,李长乐还对着那个脚印发呆,吕思思不耐烦地说:“李长乐,你还在看什么啊,小偷都已经被抓起来了。”

“思思,你看这脚印边缘的是什么东西。”李长乐发现在脚印边缘处有一小撮粉红色的东西,像纸那样薄。吕思思眼尖:“这都看不出来,这是龙海花的花瓣啊。”

“龙海花?”李长乐拍了拍脑袋,他想起来了,在吕思思留宿的厢房院落里,就有这种开着粉红色花瓣的龙海树。

“呃,原来如此。”李长乐眼珠子转了转,突然拉起吕思思的手道:“走,咱们去找静海禅师。”

 3    1 2 3 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于少年文艺故事 的故事

更多故事分类