人间已无秦皇孙

皇帝故事:人间已无秦皇孙

当前位置:首页 > 故事 > 皇帝故事

秦始皇是中国历史上一位极富传奇色彩的雄才大略式的人物。他是中国第一位皇帝,是皇帝尊号的创立者,也是使中国进入了中央集权帝制时代的第一人。他的作为对于中国之大一统、对于中国政制之创建、对于中国版图之确立、对于中国民族之传承,都起到了不可磨灭的关键作用,对后世的中国和世界产生了不可估量的深远影响。但自古以来,秦始皇一直是一个备受争议的人物,誉之者称其为“千古一帝”,毁之者则称其为专制独裁的“一代暴君”。

秦王政初定天下后,认为以前的“君”、“王”等称谓已经不足以彰显自己的功业和尊崇,于是下令大臣们议称号。《史记·秦始皇本纪第六》:秦王初并天下,令丞相、御史曰:“寡人以眇眇之身,兴兵诛暴乱,赖宗庙之灵,六王咸伏其辜,天下大定。今名号不更,无以称成功,传後世。其议帝号。”丞相(王)绾、廷尉(李)斯等皆曰:“今陛下兴义兵,诛残贼,平定天下,海内为郡县,法令由一统,自上古以来未尝有,五帝所不及。臣等谨与博士议曰:‘古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵。’臣等昧死上尊号,王为‘泰皇’。”

然而,秦王政对此并不甚满意。他只采用一个“皇”字,由于上古有“三皇五帝”之说,而采用其中的“帝”字,创造出“皇帝”这个新头衔授予自己。《史记·秦始皇本纪第六》:王曰:“去‘泰’,着‘皇’,采上古‘帝’位号,号曰‘皇帝’。他如议。”制曰:“可。”从此以后,“皇帝”就成为中国皇权专制社会最高统治者的专用称谓。

秦始皇做了中国历史上第一个皇帝,自称“始皇帝”。“始”有最初、首次的意思,秦始皇希望死后皇位传给自己的子孙。后继者沿称“二世皇帝”、“三世皇帝”,以至传至万世无穷。《史记·秦始皇本纪》:“朕为始皇帝。后世以计数。二世三世至于万世,传之无穷。”

秦始皇的心愿实现了吗?当然没有,这是历史上已经发生过的事情。下面我们来看看始皇帝的子孙们吧。

根据《史记》及清人孙楷所着《秦会要》等史籍记载,秦始皇子女约有28位:

皇子18人,但是留下姓名的只有四个皇子

嬴扶苏(长子)

公子高(嬴高)

公子将闾(嬴将闾)

嬴胡亥(第十八子,史称少子,即秦二世)

皇女

十名女儿,皆称公主,但封号与姓名、出生顺序等不详。

孙子

秦三世嬴子婴(也称秦王子婴):扶苏嫡长子、秦始皇的嫡长孙

秦始皇这些子孙的命运又如何呢?让我们慢慢看来。

秦始皇统一六国后,前后五次巡游。公元前211年年底(秦始皇三十六年十月)秦始皇第五次巡游,《资治通鉴》卷七:“冬十月癸丑,始皇出游;左丞相李斯从,右丞相冯去疾守。始皇少子胡亥随行。”随行的还有执掌中车府令的赵高,此次巡游路途遥远,声势浩大。

中间有一个小插曲,秦始皇一行从会稽山折回,途经吴地。避居当地的项梁、项籍(即项羽)叔侄看到了如此宏大的排场,不禁心生感慨。项籍更是声称“吾可取而代之”。项梁担心项籍祸从口出,惹来灭族之祸,立即捂住项籍的嘴,但自此对项籍另眼相看。《史记·项羽本纪》:“秦始皇帝游会稽,渡浙江,梁与籍俱观。籍曰:‘彼可取而代也。’梁掩其口,曰:‘毋妄言,族矣!’梁以此奇籍。”

秦始皇在抵达黄河下游的平原津(今山东省德州市平原县)时,突发重病倒下。群臣知道秦始皇忌讳“死”这个字,因此不敢议论死亡的事,但秦始皇的病情一直没有好转。《史记·秦始皇本纪》:“至平原津而病。始皇恶言死,群臣莫敢言死事。”

公元前210年(秦始皇三十七年七月),秦始皇在沙丘平台(今河北省邢台市平乡县)逝世,巧合的是,秦始皇的出生地点与逝世地点,仅相距一百多公里。《史记·秦本纪》载:“始皇帝立十一年而崩。”“七月丙寅,始皇崩于沙丘平台。”

李斯

丞相李斯担心天下有变,决定秘不发丧,棺载辒凉车中。《史记·秦始皇本纪第六》:“丞相斯为上崩在外,恐诸公子及天下有变,乃秘之,不发丧。”只有公子胡亥、李斯和赵高以及五六个亲信宦官知道秦始皇去世的消息,《史记·秦始皇本纪第六》:“独子胡亥、赵高及所幸宦者五六人知上死。”由于酷暑高温,秦始皇的尸体已经开始发臭。为遮人耳目,胡亥一行命人买了一石鲍鱼装在车上,鲍鱼的味道掩盖了尸体的腐臭味,来迷惑大家。《史记·秦始皇本纪第六》:“上辒车臭,乃诏从官令车载一石鲍鱼,以乱其臭。”

 3    1 2 3 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于皇帝故事 的故事

更多故事分类