细数中国历史上的太上皇有哪些

皇帝故事:细数中国历史上的太上皇有哪些

当前位置:首页 > 故事 > 皇帝故事

所谓太上皇,又称太上皇帝,是中国历史上给予退位皇帝或当朝皇帝在世父亲的头衔,通常给予的对象是在世但已禅位的皇帝。

中国历史上首位太上皇是秦始皇嬴政的父亲——秦庄襄王嬴楚,第二位太上皇是汉高帝刘邦之父刘太公,他也是中国历史上唯一未曾为帝王,而被尊为太上皇的人。代表的太上皇还有唐朝的唐高祖李渊、宋朝的宋徽宗赵佶等。最后一位太上皇是清朝乾隆帝。

我国几千年的封建社会,最高统治者是实行世袭和终身制的。一个人一旦黄袍加身,就要做一世的皇帝。除非是被推翻,一般一定要等他驾崩之后,才允许由新皇帝接位。这就叫做天无二日,国无两君。但也有少数例外,皇帝的身体还是好好的,就宣布退位,并成为所谓的太上皇。由皇帝而太上皇,用当代政治语汇说叫“退居二线”吧。“太上皇”,是皇权政治的特产。

且看,我国历史上的太上皇知多少,且待小编慢慢道来:

1.刘太公刘瑞(生卒年份不详)

刘太公(刘瑞),乃是汉朝开国皇帝汉高祖刘邦的生身父亲。可是刘邦自登上皇帝的宝座以后,却编造神话说自己是天上的龙与他母亲苟合所生。硬是把一顶绿帽子强加到他的头上,真是气不打自一处来。可是当他看到刘邦毫不留情地大肆屠杀功臣的时候,对儿子强加的侮辱,只好忍气吞声和逆来顺受。不但如此,每天清晨还要随群臣一起向儿子行三跪九叩大礼。有一天上朝的时候,刘邦忽然发现自己年迈的父亲也跟着大臣向自己行礼。大概是天良发现吧,慌忙走下帝座扶起白发苍苍的父亲,并颁旨封他为太上皇,免去今后每天的朝拜。这就是自秦始皇统一以后,我国第一个全国性政权的太上皇。当然这也只是礼仪上的一个名称,除了名号,什么都没有。

前198年,刘邦举办庆功宴,席间对太公说:“早先您老人家总说我无赖,不如我二哥能置产业。现在你再看看,是我的产业多,还是二哥的产业多?”刘太公捋捋胡子哈哈大笑,什么也没说。

2. 晋惠帝司马衷(259—306)

晋惠帝司马衷是历史上有名的弱、白痴皇帝。他在位初期,杨骏独揽大权。中期悍后贾南风掌权。贾南风甚至杀掉了司马衷的太子。赵王司马伦于永宁元年(301年)正月径直引兵杀进皇宫,杀掉贾南风,篡位做了皇帝,改元建始,而将惠帝迁于金墉城,改城名为“永昌宫”。可能是考虑到这个白痴不会对他刚到手的皇位构成什么威胁吧,司马伦不但留惠帝一条活命,还免费给送了一顶“太上皇”的冠冕。倘论辈分,赵王是惠帝的叔祖父,看来这辞书上谓太上皇是皇帝的父亲,其实不完全妥当!“八王之乱”数月之后,司马伦被杀,司马衷复位。在动乱中司马衷受尽颠簸流离之苦。最后还是被人毒死,享年四十八岁。

3.后凉懿武帝吕光(337—399)

十六国时代后凉建国者吕光,氐人。他原系前秦大将,率兵征西域,获悉秦主苻坚被杀消息后,遂占据河西,于孝武太元十四年(389年)即三河王位,国号大凉。七年后,又改称天王。直到他病体难支时,才匆匆立太子吕绍为天王,自号太上皇帝。接班人刚安排好,这位太上皇就一命呜呼,其尸骨未寒,他生前最担心的骨肉相残争权夺利就迅速变为现实,导致国力遽衰。在吕光去世当夜,其庶长子吕纂即逼吕绍自杀,即天王位。

4.北魏献文帝拓跋弘(454—476)

拓跋弘自小受到汉文化的熏陶,好黄老,浮屠之学。他在十一岁时即位。即位期间做了不少利国利民之事。但他希望摆脱俗务,出世独修。遂于471年退位,皇位让给年仅四岁的太子拓跋宏。而此时他也仅有十八岁。

退位以后拓跋弘潜心修学。只有偶遇大事,他才出面解决。宿卫李奕与冯太后私通。不久此事被拓跋宏听闻。他立即下令斩杀李奕兄弟。冯太后由此记恨在心。不久派人毒死了拓跋宏。拓跋弘死时年仅23岁。

5.北齐武成帝高湛(565—577)

高湛是北齐第四任皇帝,史称武成帝,得位于兄长高演。他在位五年,政绩平平。值得称道的有两件:一是击败了北周大军。二是推行均田制,使北齐的国力恢复了一些。

他在位期间本性好玩,佞臣和士开则公然劝他不必为政事劳心费神,当趁年轻及时行乐,“一日取乐,可敌千年”!此言正中玩主下怀。大都沉迷于酒色之中。他甚至强奸了已故兄长高洋的皇后李氏,并生下一女。操劳国事,委实恼人,565年,他临阵撂挑子,传位于太子高纬,自称太上皇,专务玩业去了。三年后去世,年仅32岁。

 4    1 2 3 4 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于皇帝故事 的故事

更多故事分类