领江王

中国历史故事:领江王

当前位置:首页 > 故事 > 中国历史故事

一、避祸外逃

公元1859年,是咸丰皇帝在位的第九个年头。第二次鸦片战争之后,外国人毫不费力地撞开了中国的国门:由于对洋人充满畏惧,1858年11月,清廷与洋人签订了极不平等的《通商章程善后条约》,增设南京、镇江、汉口、宜昌等城为通商口岸;外国船只可在长江白由航行;鸦片贸易合法化;中国海关由外国人督办税务。

在天灾人祸接连不断的大背景下,湖北汉川历史上出现了一位令后世颇有争议的人物——王孝邦。

事情得从头说起。那天,王孝邦到县城给义父毛叙文的好友甑山先生送度荒的春粮,回到家时,天已擦黑。王孝邦是毛家所收的义子,已经十八岁了。毛家在土城还算得上殷实之家,每年春荒时,他的义父是一定要弄一些粮食周济汉川贡生甑山先生、刘隔金鼓武馆的金鼓老翁的。王孝邦进屋时,觉得很奇怪,家里为何漆黑一团,没有点灯?义妹毛小宁见义兄回来,连忙走到王孝邦跟前报告:“哥哥,金鼓师父来了。”

王孝邦回道:“我师父来了?家里怎么不点灯呢?”

毛小宁回答说:“你到后房去吧,快去。”

家里还是第一次充满恐慌的气氛,他匆匆来到后房时,一眼瞥见金鼓老翁衣服上的血迹,心里一阵吃惊,急忙关切地问道:“师父,您这是出什么事了?”

金鼓老翁凄惶地说:“昨日半夜,清兵三十几人袭击金鼓武馆,我差点儿丧命。武馆的人众四下分散逃命,我就逃到这儿了。”

王孝邦大惊道:“啊?这又是为什么?”

金鼓老翁叹了口气,道:“无非是太平军攻占了汉川,清政府为了夺回汉川,一时又得不到府台请兵增援,他们只要看见年轻壮汉,是一定要强行征兵的!我此次来这里,一是为了逃命,二来也是为了看看你们。你是知道的,你义父对我们武馆有知遇之恩,诚实可靠。再说,我也放心不下你。”

毛叙文接话道:“孝邦,你师父想带你出门一趟,我已经答应了。”

王孝邦又是一惊,问:“师父要带我去哪儿?”

金鼓老翁道:“去汉口。”

毛叙文起身走近王孝邦,道:“你们今晚就启程,好吗?”

王孝邦有点儿犹豫,说:“留下义父和妹妹在家,我怎么放心得下?”

毛叙文宽慰地对王孝邦笑道:“你去吧,我们足不出户,不会出什么事。倒是你,要是留在家中,也许清兵会找上门来,强抓壮丁,这才是我和你师父最担心的!”

王孝邦听明白了,点了点头。但他依然眉头紧锁,心里到底是充满了担忧。义父和师父都是他命中的恩人,王孝邦对他们向来都是百依百顺,但此刻,他内心里却十分痛苦一抓壮丁这种事,只怕跑得了和尚跑不了庙。

就在金鼓老翁带着王孝邦离开汉川的第二天,清兵果真来到了土城,由保长带路,他们开始挨家挨户地抓壮丁。整个村子一片混乱,人心惶惶。

当保姆李妈把消息带回家中时,毛叙文当即浑身颤抖,连声感叹:“老天有眼,幸亏金鼓老翁来得及时,要不,孝邦就要灾难临头了。”

毛叙文呆坐于门前,禁不住想起十年前白己被王孝邦救命的情景。

那一年的春天,阴雨连绵,月余不息,等待麦收以度饥荒的人们,看到的是四处的霉烂,庄稼颗粒无收。许多人在饥饿中骨瘦如柴,最后腹胀腿肿地死去。被长久的饥饿痛苦折磨的人们,在什么也吃不着的情况下,就想到了吃人。历史上,汉水每次在汉川境内溃决时,就有饥民互食的记载。

树叶和野草早被吃光了,但饿死的尸骨并不曾减少。八月中旬,汉水溃决,汈汊湖湖水泛滥,汉川全境被水淹没,死亡民众无数,整个汉川犹如天塌地陷。毛叙文遭遇洪水,溺水后昏倒在路边,奄奄一息。一个孩子把他救了,四处找东西,喂他吃,喂他喝。这孩子是个乞丐,名叫王孝邦。

为了感谢王孝邦的救命之恩,洪水退后,毛叙文决意收他为养子。王孝邦从小没爹没娘,四处漂泊,这下有家可住,当然高兴。

一晃十年,王孝邦在毛家长大成人。他与毛小宁一道,在汉川甑山书馆读完蒙学经学后,还单独被金鼓老翁收为徒弟,习武两年。

此时,毛叙文还陷在回忆里,突然,门外传来杂沓的脚步声,保长带着一群清兵走进了毛家大院。毛叙文算得上土城有名望的乡绅,保长对他当然要客气一些,略施礼节以后,保长道:“毛老翁,这位是县衙陈大人。陈大人,毛家眼下并无子,只有一位义子姓王名孝邦。另有一女,一个保姆,其余人丁皆于十年前的水荒中先后故去。”

 16    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于中国历史故事 的故事

更多故事分类