李卫当官

民间传说故事:李卫当官

当前位置:首页 > 故事 > 民间传说故事

奔丧认亲

康熙年间,徐州府丰县有个叫李卫的人,一心想当官,可他连个秀才也考不中,他一咬牙,花重金捐了个五品员外郎。后来,等他千里迢迢赶到京城吏部,一打听才知道,候补的官要有大官佬举荐才能得到实缺,否则,只怕要“候补”到猴年马月。

李卫心情郁愤至极,在一家酒楼痛饮,不禁感叹自己做官无路,报国无门!这时,有个中年人找上了李卫,说可以举荐他当上有实缺的官,但李卫必须先为他办一件事。李卫一打量这个中年人,只见此人四十来岁,衣着普通,但举手投足间的气质绝非一般人,定是朝中权贵!李卫略一思忖,就答应下来。中年人不再多言,抬脚就走,只留下一个叫魏星的手下向李卫交代所办事宜……

只说山东巡抚鄂东昌,担任封疆大吏多年,儿子鄂勒却不学无术。鄂东昌望子成龙,为儿子把秀才、举人的功名一路买下,今年又在京城买通了春闱大比的主考官,以保儿子中进士。不料鄂勒进京后狂吃狂赌、滥嫖滥淫,很快弄了一身病,结果没进考场就翘了辫子。他的奴仆怕担责,便将其尸身安厝在葫芦庙里后逃之夭夭。有个叫黄三的乞丐倒讲义气,一路讨饭前往济南府报丧。鄂东昌闻讯悲恸无比,只得命手下进京城接回儿子的灵柩,随之发丧三日。至于黄三,则被他安排做了门房。

发丧之日,鄂府冷冷清清,没有一个来为鄂勒送丧烧纸的朋友,鄂东昌好不尴尬。第三日正午时分,鄂府门外忽然传来一阵痛哭声:“鄂兄啊!”随之有个吊丧客进来就哭道:“鄂兄,你与我李卫在京城萍水相逢,却侠肝义胆,救助小弟于穷愁潦倒之中……”

这下,鄂府上下都愣了:鄂勒向来自私,让他救助别人,只怕要太阳从西边出来!不料鄂东昌听了,竟激动得嘴唇乱抖:“快请客人厅堂说话!”李卫进了厅堂,对鄂东昌大礼参拜:“世伯在上,请受小侄一拜!”鄂东昌倒是没有贸然答应,他要先盘一盘这个来历不明的李卫。

李卫对鄂东昌刁钻古怪的提问对答如流。他说自己来自徐州府丰县,本在京城候补官职,却因无人举荐而一无所获,银子花完、走投无路之际结识了鄂勒,鄂勒慷慨资助了他返乡的银两。临别之日,两人义结金兰,约定鄂勒金榜题名后,李卫定来京城祝贺。不料回乡后惊闻鄂勒不幸离世,李卫就将京城之约改为济南奔丧……

鄂府上下如听天方夜谭,鄂东昌则不动声色,边饮茶边向李卫问起儿子的衣着、相貌、举止和性情等。李卫侃侃而谈,对鄂勒一番惟妙惟肖的描述,居然丝毫不差。最后,李卫拿出一枚黄玉扳指,说当时与鄂勒互赠了信物……这下全对上了号!

“世侄——”鄂东昌忍不住老泪纵横,下了太师椅,一把抱住李卫,两人哭作一团。奴仆们见主人举哀,也都较劲似的干号起来……

就这样,李卫成了鄂府当晚的座上宾。席间,鄂东昌要李卫在山东挑个实缺的知府走马上任,可李卫却把酒杯一放,道:“我与鄂兄义结金兰,如今能替鄂兄在府中侍奉世伯父、世伯母,心愿已足,夫復何求?”这番话听得鄂夫人眉开眼笑,鄂东昌则眯起眼睛沉吟道:“既然你不愿外出做官,那就在本巡抚衙门里做个贴身书吏吧,老夫也好早晚看顾于你。”

“多谢世伯!”李卫急忙离座,大礼参拜。他身后几个衙门师爷眼珠子都红了:虽说“三年清知府,十万雪花银”,但再肥的知府也抵不上巡抚衙门里的一个小书吏!各州府和士农工商进贡给巡抚的银钱无不打贴身书吏的手中过,随便截留一些,就能攒个不少,这小子刁滑着呢!

事实正是如此。李卫当上贴身书吏之后,山东大小官吏要找鄂东昌办事,必先通报李卫。自然,他们的贡银李卫也毫不客气地“笑纳”了,但他极有分寸,每回只抽取十分之一,而每过几个月,总有人偷偷来到李卫房里取银子……

狱中对酌

两年后,康熙驾崩,雍亲王即位,年号雍正。雍正一上台,就整顿吏治,严惩贪污。一天夜里,李卫突然被钦差抓捕,他一看,那钦差竟是魏星!

李卫情知事有蹊跷,便拉长了嗓音问道:“钦差大人,小吏何罪啊?”魏星笑道:“鄂巡抚举告你卖官受贿、截留饷银,总数高达二十万两!如今满朝文武无不称颂鄂巡抚大义灭亲!皇上特派本钦差连同三法司来济南会审,委屈你蹲两天黑牢,等大堂上把事情说清。”

 3    1 2 3 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于民间传说故事 的故事

更多故事分类