食人族的传说

恐怖大全故事:食人族的传说

当前位置:首页 > 故事 > 恐怖大全故事

“我把她们的肉从骨头上剔下来,先是腿,再是手,然后再把内脏掏出来。肉我喜欢加点盐直接煮着吃,但在吃内脏之前,我会先进行一些仪式……”这段耸人听闻的陈述来自一位巴西男子——这名男子因深信邪教理论“吃人肉可以净化灵魂,”以请保姆的名义先后诱骗了9名年轻女子上门,然后将她们肢解并烹食了。上述那段话是在2015年6月,他在法庭上坦白自己如何肢解那些女子的经过,在场的陪审员们听后无不感到毛骨悚然,他们表示:“这个人一定是疯子,是变态!一个正常人肯定干不出这么可怕的事情!”

但当我们冷静下来,仔细审视这个事件,我们或许会发现,虽然现在我们人类自诩生活在一个文明的时代,但食人这种普遍被认为是野蛮的、落后的陋习,好像并没有离我们太遥远。

关于“食人”的暗喻

我们人向来都是杂食动物,从茹毛饮血的时代走来,无论是天上飞的,还是地上跑的,没有什么是我们不吃的,唯独在食人这件事上,我们还是很忌讳的。

但尽管如此,在我们的日常语言文化中,还是常常会透露出一些带有“食人”意味的影射。比如,当两个人在挨着说悄悄话的时候,一方如果凑得太近了,另一方可能就会说:“你稍微过去点儿,你都快把我耳朵给咬下来了。”当我们遇到了自己心仪的对象时,我们会情不自禁地想:“我好喜欢他啊!真恨不得把他给一口吃掉!”当我们很轻松就击败了对手之后,我们会不屑地表示:“他还不够我塞牙缝的。”这些看似漫不经心的话语中,都带有“食人”的暗示,为什么会如此?难道人性中天生就带有食人的倾向?

食人的历史

“食人族”这个词的出现,是在哥伦布发现了美洲大陆之后。哥伦布在听当地土著人讲加勒比人如何吃掉自己的俘虏时,听错了一个音,所以才有了和加勒比人同词源的另一个词——“食人族”。食人族的存在,意味着人吃人的事件并非偶然,而考古学的证据也表明,过去人吃人的现象曾经非常普遍,人类食人的历史甚至可以追溯到80万年前。

在1994年,考古学家在西班牙北部的阿塔普埃卡的一个山洞里,发现了最早来到欧洲的“先驱人”的化石。研究证实,这些史前人类也是食人族,而且他们尤其喜欢吃儿童的肉,因为洞里发现的遗骸都来自儿童和青少年,化石层的分布显示,这种食人行为并不是一次性的,而是持续在发生的。专家还表示,这些先驱人居住的地方动植物资源非常丰富,这意味着他们并不是因为缺乏食物而食人,他们食用的可能是其他族群的儿童,因为在当时,这是防止其他族群扩大,和他们争夺有限资源最直接、最有效的方式。

公元前133年,在努曼西亚城被罗马军队包围之后,因为食物紧缺,努曼西亚城中也出现了大规模的食人现象。最开始,努曼西亚人只吃自然死亡者的肉,但渐渐就出现了弱肉强食的现象。为了生存,强者会联合起来杀掉较为弱小的人,再分食他们的肉。

除了威慑敌人和饥荒是食人的原因,在不少的意外事故中,也有食人行为的出现。1846年,美国一支87人的淘金队伍被困在了冬天的山区,在吃掉了牲畜、皮带和毛毯后,他们不得不吃掉死去的同伴为生,最后,这87人中只有48人活了下来。1972年,赴智利比赛的乌拉圭橄榄球队所搭乘的乌拉圭空军571号航班坠落在了安第斯山脉,在粮食断绝了后,饥饿战胜了所有人对生命的尊重,剩下的人开始吃死去人的尸体,最后,其中一部分人顽强地存活了下来。这次事件还被美国导演弗兰克·马歇尔改编并拍成了电影《天劫余生》。

食人习俗背后的意义

如果说为了求生而吃人肉是不得已而为之,那把食人作为一种传统习俗来遵守,在我们今天的文明社会看来,简直就是匪夷所思了。但在很多的食人族部落中,食人行为就像其他的风俗习惯一样,因为有着一定的意义,所以被代代相传了下来。

从巴布亚新几内亚森林中的食人族部落,到亚马逊盆地和斐济岛的原始部落中,都有着食族外人和族内人的传统。他们会把从敌对部落俘虏来的人吃掉,以此作为对神明的献祭,希望神明能保佑本族的部落永远强大。这绝不是单纯为了吃肉,因为他们不是什么俘虏都吃的,他们只会挑最勇猛的俘虏来吃,他们相信只要吃掉最勇猛的敌人,就能获得他的力量和勇气。他们不仅自己吃敌人的肉,还会给孩子吃这些肉,让孩子从小就能获得更多的力量,以后才能战胜其他部落的敌人。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于恐怖大全故事 的故事

更多故事分类