忆和建高

初一作文,写人作文,1000字作文

当前位置:首页 > 作文 > 忆和建高

不知道为什么,我突然想起我的老师。

和建高老师曾给我们代过大约七天的科学课。他有着一口不太标准的普通话,虽然皮肤有些黑,眼神却非常灵动。他是个非常有意思的老师。

那是六年级学期末的时候,每当上课时我们忽然笑起来,教室里热闹得像菜市场,或是突然安静下去,死气沉沉,他便放下课本给我们讲起故事。他讲的大都是亲身经历的,往往一开口便不知不觉的吸引了我们的注意力,渐渐的,不知不觉中,我养成了习惯,他一开口,我便静下来认真地听。他讲完接着上课的时候,效率总会好很多。

在我的记忆里,他从不生气,他幽默却又让我感到真切与温和,可以说,他是个非常好相处的人。他大多时候是笑着的,往往我从楼道经过,他一边走一边爽朗的笑着,嘴里还说着幽默的话。可偏偏就是这样的一个人,在讲起一些事情的时候还能无比的真诚与认真。

那次他讲起他的母亲,说着说着他竟已热泪盈眶。弄得我们也不由得认真起来,一个个坐直了身子,似乎如果不认真听就是犯了错似得。特别是他的眼神与语气,那般的真诚与认真,而我们也奇迹似得没有拿这件事开玩笑。

最主要的是他不仅信任我们,而且特别的关注我们,理解我们。

那一次,他讲起去外地的事。主要是为了解释他的手为什么一半是黑的一半是白的。他就是这样,哪怕是我们随意问出一个问题,他就会认真地讲,不管这个问题是什么。他把我们当成大人,却又把我们比作他的孩子。所以他才会那么认真的听我们讲,又认真的解释我们孩子气般的问题。

有一件事我没有认真的听他讲,可我却清楚的记得那件事。这本身就很奇怪,不是么?

他说,假如前面有个坑,他就算跳下去也不连累他人。他这样对我们说,又或者不仅仅是我们。

后来木子写信同我讲,不就多大点事嘛!有个坑跳过去不就完啦,干嘛还跳进去啊!我本就是笑点极低的人,看到这里也着实觉得有理,大笑之余心里却觉得满满的,暖暖的。

我想,那种使眼角微微湿润的东西,是感动吧!

我不知道我的理解是不是错误的,但那一刻,我觉得他的潜台词是:如果我跳下去了就不会有人再跳下去了!如果我跨过去了,那别人呢?

看啊,他就是这样的一个人!

今天,我又回想起这件事,心里依旧暖暖的,可我突然想问问他:嘿!你跳下去了,就不担心你的学生也跳下来救你吗?

 >  >  > 更多初一作文 写人作文 1000字作文

更多作文分类