余秋雨先生的语录精选

名人语录

当前位置:首页 > 语录 > 余秋雨先生的语录精选

1天下最让我生气的事,是拿着别人的眼光说自己的祖祖辈辈都活错了。

2所有的旷达,都是对悲苦的省略。

3我们正在庆幸中华文明延绵千年而未曾断绝,但也应看到,正是这个优势带来了更沉重的过度积累。好事在这里变成了坏事,荣耀在这里走向了负面。因此新世纪中华文明的当务之急,是卸去重负,轻松面对自然,哪怕这些重负有历史的荣耀文明的光泽。

4曾经海枯石烂,抵不过好聚好散。

5如果忘记了善良和仁慈,只知一味地与别人争夺成功,那才叫真正的平庸。

6长途押解,犹如一路示众,可惜当时几乎没有什么传播媒介,沿途百姓不认识这就是苏东坡。贫瘠而愚昧的国土上,绳子捆扎着一个世界级的伟大诗人,一步步前行。苏东坡在示众,整个民族在丢人。

7爬!再不理会那高远的目标了,何必自己惊吓自己。它总在的,不看也在。还是转过头来看看自己已经走过的路罢。

8不要总抱怨自己遇到的人都不靠谱,如果别人总这么对你,那么一定是你教会了别人用这样的方式对你。

9善良,这是一个最单纯的词汇,又是一个最复杂的词汇。它浅显到人人都能领会,又深奥到无人能够定义。它与人终生相伴,但人们却很少琢磨它追问它。

10大智不群,大善无帮,何惧孤步,何惧毁谤。

11我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。让唐朝的烟尘宋朝的风洗去了最后一点少年英气。

12茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律,造化之机巧让人神醉情驰。

13罗马的伟大,在于每一个朝代都有格局完整的遗留,每一项遗留都有意气昂扬的姿态,每一个姿态都经过艺术巨匠的设计,每一个设计都构成了前后左右的和谐,每一种和谐都使时间和空间安详对视,每一回对视都让其他城市自愧弗如,知趣避过。

14爱一个人,就是在漫长的时光里和他一起成长,在人生最后的岁月一同凋零。

15流浪者的本性:不在乎脚下,只在乎远方。

16人间的多数灾难,表面出自恶,实际出自爱。

17历史,曾经在这块荒凉的土地上做过一个有关城市的梦。梦很快就碎了,醒来一片荒凉。

18是你苍白了我的等待,讽刺了我的执着。

19天竟晴了,风也停了,阳光很好。

20如果坦白是一种伤害,我选择谎言。如果谎言也是伤害,我选择沉默。

21辽阔的华夏大地从根子上所浸润的是一种散落的农业文明,城市的出现是一种高度集中的非农业社会运动,因此是这块土地的反叛物。这种本质对立,使城市命中注定会遇到很多麻烦。从一时一地看,城市远比农村优越;但从更广阔的视野上看,中国的农村要强大得多。

22没有废墟的人生太累了,没有废墟的大地太挤了,掩盖废墟的举动太伪诈了。

23“成功”这个伪坐标的最大祸害,是把人生看成“输赢战场”,并把“打败他人”当做求生的唯一通道。因此,他们经过的地方,迟早会变成损人不利己的精神荒路。

24黑暗的成果是愚昧,愚昧的行动是迫害,迫害的对象是智者,因此,佛罗伦萨的黎明分外灿烂。

25他们就像焦距不一样的镜头,对着同一个拍摄对象选择自己所需要的清楚和模糊。

26我竟然走了那么长,爬了那么高。脚印已像一条长不可及的绸带,平静而飘逸地划下了一条波动的曲线,曲线一端,紧系脚下。

27人们说黄叶是一种凋零,我要说黄叶也是一种美。

28安静,是一种哲学。

29我到过一个地方,抽象得像寓言,神秘得像梦境。

30我想,藏经洞与甲骨文一样,最能体现了一个民族的文化自信,因此必须猛然出现在这个民族几乎完全失去自信的时刻。

31谣言的雪球不仅可以越滚越大,而且还会越滚越圆越滚越险。这真是一个可怕的雪球。

32时间,让深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅。看的淡一点,伤的就会少一点,时间过了,爱情淡了,也就散了。

33对着骄傲的朋友而挥洒骄傲,是人生一大快事。

34斜躺着,看白云,听蝉鸣,传闲话。

35小人牵着大师,大师牵着历史。小人把绳索一抖,于是大师和历史都成了罪孽的化身。

36文化的旅程是苦,是涩,在这千年的叹息中讲述苦旅。

 4    1 2 3 4 下一页 尾页

 >  >  > 更多名人语录

更多语录分类