巴尔扎克经典语录

名人语录

当前位置:首页 > 语录 > 巴尔扎克经典语录

         巴尔扎克,生于法国中部图尔城一个中产者家庭。1816年入法律学校学习,毕业后不顾父母反对,毅然走上文学创作道路,但是第一部作品五幕诗体悲剧《克伦威尔》却完全失败。尔后他与人合作从事滑稽小说和神怪小说的创作,曾一度弃文从商和经营企业,出版名著丛书等,均告失败。商业和企业上的失败使他债台高筑,拖累终身,但也为他日后创作打下了厚实的生活基础。1829年发表长篇小说《朱安党人》,迈出了现实主义创作的第一步。

1.一个人只要行为高尚,不管怎样无知也会得到原谅的。

2.爱情不只是一种感情,它同样是一种艺术。一个高尚心灵为爱情而痛苦万分,永远是一场好戏。在精神领域里,真正的爱情能产生出不断的奇迹。

3.伟大的人物都是走过了荒沙大漠,才登上光荣的高峰……。

4.嫉妒是一种叫人痛苦的感情,可是如果一个人毫无这种感情,爱情的温柔亲密就不能保持它的全部和热烈。———休谟没有耐性,爱情就不会成功。

5.时间是人的财富全部财富,正如时间是国家的财富一样,因为任何财富都是时间与行动化合之后的成果。

6.不曾犯过错误的青年既不原谅别人的过失,同时当作别人也有崇高的信仰。我们必须有了丰富的人生经验,才能理会拉斐尔的名言:所谓了解是彼此的程度相等。

7.婚姻的幸福不完全建筑在显赫的身份和财产上,却建筑在相互崇敬上。这种幸福的本质是谦逊和朴实的。

8.想升高,有两样东西,那就是必须作鹰,或者作爬行动物。

9.真有才能的人总是善良的,坦白的,爽直的,决不矜持。

10.实笃一清如水的生活,诚实不欺的性格,在无论哪个阶层里,即使心术最坏的人也会对之肃然起敬。

11.母亲是人类情绪中最美丽的,因为这种情绪没有利禄之心掺杂其间。

12.不幸,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。

13.爱情是我们心中一种无限的情感和外界一种有形的美好理想的结合。

14.苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。

15.做母亲的学问,就在于懂得默默无闻地不为人知地发扬自己的优点;她从不炫耀自己,却时刻忠于自己的事业,每做一件小事都表现出她的美德。

16.痛苦也有它的庄严,能够使俗人脱胎换骨。要做到这一步,只要做人真实就行。

17.实笃有规律的生活原是健康与长寿的秘诀。

18.在情感的海上,没有指南针,只好在奇异的事件前面束手无策地随意漂流。

19.诚实,像我们所有的节操一样,应当分成消极的与积极的两类。消极的诚实便是西卜女人那一种,在没有发财的机会时,她是诚实的。积极的诚实是每天受着诱惑而毫不动心的,例如收帐员的诚实。

20.逆境,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。

21.实笃爱情能够也应该有间歇;可是母亲的欢乐却不会衰退,反倒会随着孩子的需要而与日俱增,随着孩子的成长而发展。它既是一种激情,也是一项需要;既是一种感情,也是一项义务;既是一种必需,也是一种幸福。

22.家庭将永远是人类社会的基础。权力和法律的作用是在这儿开始的。

 >  >  > 更多名人语录

更多语录分类